Серые киты стучатся в штаб-квартиру «Эксона» в Техасе

09 июля 2008
Двенадцать российских, американских и международных экологических организаций обратились сегодня к исполнительному директору "Эксон" с призывом поменять маршрут трубопровода Сахалин-1.

В письме к исполнительному директору компании «Эксон» Рексу Тиллерсону, экологические организации, среди которых WWF, Гринпис, Pacific Environment, Экологическая вахта Сахалина, призывают поменять маршрут нефтепровода Сахалин-1, чтобы он не представлял опасности для серых китов.

Оператор проекта Сахалин-1, Эксон нефтегаз Лтд, 30% акций которого принадлежат «Эксону», а также российский участник консорциума «Роснефть» неоднократно заявляли, что освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина будет производиться без нанесения вреда редчайшей популяции западно-тихоокеанской популяции серых китов.

«Сегодня у нефтяников появилась возможность не на словах, а на деле это доказать и внести изменения в маршрут трубопровода в обход Пильтунской лагуны. Учет мнения природоохранной и научной общественности, отказ от прокладки трубопровода через создаваемую сейчас особо охраняемую природную территорию, стало бы доказательством высоких экологических стандартов компаний «Эксон» и «Роснефть», - говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

По оценкам независимых экспертов, высока вероятность того, что рыбу и другие виды морской флоры и фауны Пильтунского залива ждет массовая гибель из-за траншейного способа прокладки нефтепровода с использованием ледяной плотины. «Если это случится, Вы можете столкнуться с риском задержки проекта и дополнительных расходов, так как в этом случае у Росприроднадзора появится основание отозвать положительное заключение государственной экологической экспертизы, что может задержать реализацию проекта на неопределенный срок», - говорится в письме к Рексу Тиллерсону.

«По всему миру, Эксон сталкивается с необходимостью повышать экологические стандарты. На проекте Сахалин-1 Эксон может продемонстрировать готовность защищать окружающую среду и одновременно снизить риски для проекта в политически нестабильной обстановке», - говорит Даг Норлен из американской экологической организации Pacific Environment.