Серые киты: Казнить Нельзя Помиловать.

17 мая 2004
Компания «Сахалин Энерджи» объявила о пересмотре графика строительства подводных трубопроводов по проекту Сахалин-2  «по причине ... мероприятий, направленных на обеспечение минимального негативного воздействия на .... популяцию серых китов».

WWF и Международный Фонд Защиты Животных (IFAW) считают, что причиной, побудившей «Сахалин Энерджи» пересмотреть сроки строительства данного объекта, явилась кампания против прокладки трубопровода через пастбища китов, организованная международными и российскими природоохранными организациями.

Если «Сахалин Энерджи» и ее главный акционер – компания «Шелл», действительно озабочены сохранением западной популяции серого кита, занесенной в Красную книгу Российской Федерации и IUCN как вид, находящийся на грани исчезновения, то они должны внести практические изменения в проект Сахалин-2, необходимые для устранения угрозы для популяции. В противном случае экологическое сообщество неправительственных организаций будет и дальше считать, что все деньги, выделяемые нефтяниками на изучение китов, являются не более чем так называемым «зеленым камуфляжем».

WWF призывают компанию "Сахалин Энерджи" перейти от PR-акций, использующих в качестве объекта исчезающую популяцию серых китов, к конкретным действиям по решению этой проблемы и пересмотреть не только график строительства, но и проект в целом.

Руководство компании связывает изменение графика строительства с получением новых данных о повреждении морского дна дрейфующими льдами. Необходимо увеличить глубину прокладки трубопровода для обеспечения дополнительной ледовой защиты.

При этом заявляется, что "…пересмотр графика строительных работ на шельфе не повлияет на график реализации Проекта в целом". Пересмотр графика строительства трубопровода без внесения качественных изменений в Проект никоим образом не способствует сохранению редких и уникальных животных, находящихся под угрозой исчезновения.

С момента объявления компанией своих планов по строительству подводного трубопровода природоохранные организации подчеркивали, что в этих планах недоучтен фактор воздействия на серых китов за счет высокого уровня промышленных шумов во время строительства. Исследования, финансируемые нефтяными компаниями, были организованы таким образом, что вопрос о хроническом воздействии промышленного шума на китов не получил ответа.

Шумовое воздействие было подробно разобрано независимыми экспертами в серии совещаний Группы стратегического планирования исследований серых китов, созданной при Межведомственной ихтиологической комиссии. В компании и в финансовые организации кредитующие Проект, был направлен подробный анализ, из которого следовало, что работы по строительству трубопровода могут оказать резко отрицательное воздействие на выживание популяции серых китов.

"Сахалин Энерджи" повсеместно заявляет о проведении встреч с общественностью для обсуждения мер по снижению воздействия от проекта Сахалин-2 на китов, однако на деле встречи, проведенные в последние месяцы, посвящены планированию дальнейшего изучения этой популяции и не затрагивают мер по предотвращению воздействия. Создается впечатление, что эти встречи проводятся "для галочки", чем вводят в заблуждение общественность и инвесторов проекта.

Серый кит - самый уязвимый обитатель прибрежных вод Сахалина