Сертификат FSC – «ИлимСибЛесу»!

16 сентября 2005
Сегодня в Иркутске состоится церемония вручения сертификата FSC Усть-Илимской группе лесозаготовительных предприятий «ИлимСибЛес» корпорации «Илим Палп Энтерпрайз».

Площадь сертифицированного лесного фонда, арендуемого «Илим Палп», превысила 1 млн 589 тысяч га. Это сделало корпорацию крупнейшим в России лесопользователем, осуществившим сертификацию лесных площадей.

Сертификация предприятий корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» является существенным событием не только для лесного сектора, но и хорошим примером обеспечения устойчивого развития для других отраслей природопользования в России.

В письме директора WWF России Игоря Честина, направленном в адрес руководства корпорации, говорится: «Последовательная политика корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» в области добровольной лесной сертификации и устойчивого лесопользования уже много лет тесно связана с Лесной программой WWF. Сертификация по системе FSC – это добровольный процесс и проводится только при условии желания и готовности хозяйствующего субъекта удостоверить уровень ведения лесного хозяйства и лесопользования по отношению к требованиям устойчивого управления лесами. Корпорация проявляет на деле такое желание и готовность».

Благодаря поддержке со стороны корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» получила свое практическое развитие идея создания Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России, которая в настоящее время является частью Международной сети по торговле сертифицированными лесоматериалами. Стратегической целью своей деятельности Участники Ассоциации считают содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически жизнеспособному управлению лесами, что позволит сохранить природное наследие России для последующих поколений. «Илим Палп Энтерпрайз» как участник Ассоциации разрабатывает свою экологическую политику и выполняет обязательства по добровольной лесной сертификации.

Особое внимание со стороны корпорации «Илим Палп Энтерпрайз» уделяется повышению профессионального уровня своих кадров и, прежде всего изучению передового опыта по вопросам лесной сертификации, лесопользованию и сохранению лесов. Благодаря нашему сотрудничеству на европейских и сибирских предприятиях корпорации была проведена серия семинаров и подготовлены кадры, знания и деятельность которых способствовала выполнению требований международных стандартов.

Мы надеемся, что и в дальнейшем последовательная политика корпорации «Илим Палп Энтерпрайз», примеры успешной сертификации ее предприятий будут способствовать внедрению принципов устойчивого управления лесами и обеспечения прозрачности поставок древесины в России.

Производственный процесс «Илим Палп»