Сенаторы обсудили, как бороться с главной лесной напастью

22 октября 2009
В Совете Федерации состоялся круглый стол по борьбе с лесными пожарами. WWF приветствует меры, принимаемые Рослесхозом и призывает законодателей не сокращать финансирование этого важного направления

В прошедшем сегодня круглом столе приняли участие представители Рослесхоза, региональных органов управления лесами, ученые и общественники. Обсуждалась нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность в сфере предупреждения и тушения лесных пожаров, вопросы взаимодействия с органами власти субъектов РФ, заинтересованными организациями и ведомствами. Участники встречи предложили ряд практических мер по совершенствованию борьбы с лесными пожарами.

Выступающие отмечали, что существующее лесное и смежное законодательство не позволяет эффективно бороться с лесными пожарами, тогда как пожары – это основная причина гибели лесов. Особенно большую опасность представляет огонь, который приходит с сельскохозяйственных земель, причем законодательно не урегулирована возможность использования сил и средств на их тушение до того, как огонь перекинется на лес.

По словам участников круглого стола, средств на тушение пожаров выделяется недостаточно, не урегулирована ответственность за невыполнение правил пожарной безопасности на территориях вблизи лесов, и часто виновники пожара уходят от ответственности. В силу причин экономического и организационного характера многие субъекты Федерации, а на местном уровне - арендаторы лесов, не справляются с обязанностями по предупреждению и тушению пожаров.

«Мы поддерживаем предложение Рослесхоза о воссоздании федеральных структур по авиационному обнаружению и борьбе с пожарами. Более того, мы считаем, что должна быть воссоздана эффективная наземная лесная охрана, которая бы боролась не только с пожарами, но и с незаконными рубками. Мы также поддерживаем Рослесхоз в том, что сокращение финансирования борьбы с лесными пожарами совершенно недопустимо и обращаемся с просьбой к законодателям внести соответствующие изменения в проект бюджета РФ на 2010 год», - подчеркнул в своем выступлении Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.