Сенаторы не верят лоббистам Лесного Кодекса из Минэкономразвития и Госдумы

22 ноября 2006
Члены Совета Федерации намерены отклонить проект нового Лесного кодекса. Среди многочисленных претензий сенаторов - именно те, на которые не раз обращали внимание WWF, экологи, ученые, реальные представители лесопромышленного сектора России

Сколько сражений выдержали противники антиэкологического и неизбежно порождающего коррупцию проекта Лесного кодекса, сколько раз и WWF России, и его сторонники обращались и в государственные структуры, и непосредственно к Президенту страны. Били тревогу - принятие проекта нового кодекса в том виде, в каком его «протаскивают» далекие от знания и понимания действительных проблем развития лесной отрасли лоббисты Минэкономразвития, пагубно и для самих лесов, и для народа России, у которого проект кодекса «уводил из под носа» родные леса просто средь бела дня, и для развития лесного сектора экономики страны.

Дума одобрила кодекс во всех чтениях, и оставалось констатировать, что леса и особо охраняемые природные территории, которые еще оставались общероссийским достоянием, скоро могут стать источником богатства и коррупции для определенной ограниченной группы людей, которая собирается использовать «лазейки» в проекте Кодекса и закона о ведении его в действие до разработки необходимых федеральных и региональных подзаконных актов, для захвата и приватизации зеленых зон городов и национальных парков. Но, как и надеялись экологические и природоохранные организации, помощь может придти от сенаторов, которые в отличие от чиновников Минэкономразвития ощущают позицию, мнение и тревоги населения и бизнеса своих регионов.

Комитет Совета Федерации по бюджету и налогам и рабочая группа, созданная главой верхней палаты парламента Сергеем Мироновым, на своих заседаниях выступили против принятия Лесного кодекса, и сенаторы выражали намерение его отклонить или как минимум не дать ввести его в действие с 1 января 2007 в условиях полного правового вакуума.

Сразу после поступления документа, глава СФ Сергей Миронов сообщил, что имеется множество замечаний к тексту. «Под моим руководством будет создана рабочая группа для обсуждения проекта»,– сказал он две недели назад. И рабочая группа дала отрицательное заключение на проект кодекса.

Участников рабочей группы не устраивают, в частности, сроки вступления кодекса в силу. Проект предусматривает введение документа в действие с 1 января 2007 года. Но, по мнению членов СФ, к этому времени правительство и регионы не успеют подготовить все нормативные акты, связанные с реализацией кодекса (на федеральном уровне должно быть принято 42 документа, на региональном – больше 150).

При голосовании по этому вопросу верхней палаты парламента, очень важно мнение профильного комитета СФ – по природным ресурсам.

Первый зампред комитета по природным ресурсам Николай Чуркин предложил комитету вынести отрицательное заключение на Лесной кодекс. Он заявил, что принципиальным замечанием к тексту является его противоречие с проектом бюджета на 2007 год. «Он отменяет все действующее лесное законодательство, меняет всю систему управления, но на проведение реформы в бюджете финансирование не предусмотрено»,– сказал Чуркин.

Не устраивают его и нормы о полномочиях регионов по управлению лесным фондом. Новый кодекс закрепляет все земли лесного фонда в федеральной собственности, а власти регионов наделяются правом, например, переводить земли лесного фонда из одной категории в другую, проводить торги и заключать договор аренды.

Представители Минэкономразвития (МЭРТ), пытающегося всеми правдами и неправдами «протащить» свое антиэкологичное детище, которое было бы правильнее назвать законом о развитии коррупции в Российской Федерации, и депутаты Госдумы, лоббирующие его, не собираются сидеть сложа руки.  Они откровенно продавливают проект Кодекса, агитируя сенаторов аргументами в пользу отмены каких-либо экологических ограничений и сдерживающих коррупцию публичных процедур. Вот образец их рекламирования сенаторам перспектив, которые ожидают леса России: «С введением кодекса в лесах можно будет строить железные дороги, порты. Даже пороховой завод!»

Кто бы сомневался в том, что вот эти слова и есть настоящая, реальная позиция разработчиков и лоббистов кодекса!

«К сожалению, деятельность лоббистов кодекса построена или на откровенной фальсификации и обмане, или на безграмотности», - говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц.- «На парламентских слушаниях 9 октября в Санкт- Петербурге в качестве обоснования избыточности природоохранных ограничений действующего кодекса демонстрировалась откровенно фальсифицированная таблица, в которой для стран Европейского Союза приводились устаревшие (до 1999 года) данные по национальным особо охраняемым природным территориям, тогда как для лесов России приводились результаты суммирования всех типов природоохранных ограничений – например, особый статус притундровых лесов. В результате получалось, что реальные ограничения на лесопользование были завышены более чем в 5 раз. При голосовании в Думе говорилось, что принятие Лесного Кодекса поможет ограничить вывоз круглого леса из России – но к кодексу этот вопрос не имеет никакого отношения, это вопрос таможенного регулирования. Руководителю страны говорят, что приватизации лесов не будет – но она прямо заложена в документе через снятие всех ограничений на перевод лесных земель в земли поселений и другие группы земель и полную отмену общественных слушаний и экологической экспертизы при принятии решений. Лоббисты Лесного Кодекса аргументируют, что так они помогают реализации Национального проекта «Доступное жилье», хотя даже в Подмосковье достаточно заросших лесом сельскохозяйственных земель, но которые не отдают под застройку, потому что они источник наживы чиновников. А главное – даже если вырубить весь «зеленый пояс» Москвы и Санкт-Петербурга – коттеджи получат несколько тысяч наиболее богатых, а лишатся «зеленой защиты» и возможностей рекреации миллионы социально менее защищенных избирателей».

«Коррумпированные чиновники торопятся ввести проект Кодекса в действие с 1 января 2007 года, а не с 1 января 2008 года, хотя ни расходы на новые полномочия не предусмотрены в бюджете, ни подзаконных и нормативных актов не создано.Дело в том, что в течение 2007 года могут успеть принять подзаконные акты, и тогда поживиться за счет приватизации наиболее дорогих пригородных лесных земель будет сложнее. Да может уже и недостаться дармового куска нынешним лоббистам – пройдут выборы в Государственную Думу и произойдет обновление среди чиновников», - объясняет Евгений Шварц.

Остается уповать на то, что многие сенаторы все же видят пагубность для страны проекта Лесного кодекса в нынешнем виде. Судя по прошедшим заседаниям, Совет Федерации может отклонить кодекс и, как и предлагал WWF России, создать согласительную комиссию для его доработки в течение месяца. Таким образом, ответ на вопрос о том, вступит ли Лесной кодекс в действие с Нового года или нет, может появиться лишь в последних числах декабря нынешнего года.