Семинар в уссурийской тайге

03 июля 2003
25-27 июня на Дальнем Востоке обсуждали вопросы внедрения устойчивого лесопользования в лесопромышленную деятельность на Южном Сихотэ-Алине.

Научно-практический семинар был организован Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы(WWF) и некоммерческим партнерством «Природопользователи Южного Сихотэ-Алиня» и был призван подвести итоги первого года работ в модельном районе.

Богатство и многообразие лесных ресурсов на Южном Сихотэ-Алине делает этот район одним из наиболее перспективных на Дальнем Востоке для внедрения элементов устойчивого управления и пользования лесами. Территория, прилегающая к создаваемому национальному парку «Зов тигра» (Чугуевский, Ольгинский, Лазовский районы), была выбрана WWF в качестве модельной для реализации проекта «Обеспечение условий для долгосрочного сохранения природы Дальневосточного экорегиона». Здесь запланировано проведение мероприятий по выделению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности, внедрению оптимальных способов рубок и технологий лесозаготовок в деятельность лесопромышленных компаний, развитию экотуризма и использованию недревесных ресурсов.

В семинаре «Внедрение устойчивого лесопользования на Южном Сихотэ-Алине» приняли участие специалисты из Биолого-почвенного института ДВО РАН, Дальневосточного НИИ лесного хозяйства, Московского государственного университета, Института устойчивого природопользования, Приморской лесоустроительной экспедиции, Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Приморскому краю, ДВО WWF, Лесной вахты России, Центра охраны дикой природы, Социально-экологического союза, а также представители НП «Природопользователи Южного Сихотэ-Алиня и ЗАО «Чугуевская ЛПК».

Основной темой обсуждения стало внедрение мер по сохранению лесов высокой природоохранной ценности, включая коренные леса, участки леса с высоким биологическим разнообразием, лесные местообитания редких и исчезающих видов животных и растений, редкие и уникальные лесные сообщества, - в лесопромышленную деятельность. Приоритетной целью работы WWF на Дальнем Востоке является сохранение таких лесов на территории не менее 20% от площади умеренных и не менее 10% от площади бореальных лесов. Необходимым условием для ее достижения является выделение и исключение из лесозаготовительной деятельности участков лесов высокой природоохранной ценности там, где они не могут быть включены в особо охраняемые природные территории. В первую очередь, речь идет о лесах, арендованных лесопромышленными компаниями.

На семинаре были представлены результаты полугодовой работы группы экспертов по разработке методических основ выделения лесов высокой природоохранной ценности для Приморского края и их апробации в Чугуевском лесхозе, который является частью модельного района WWF. В соответствии с предложенными подходами, такие участки были выделены путем анализа лесоустроительных и охотустроительных материалов, дешифрирования спутниковых снимков, анкетирования работников лесного комплекса, а затем выборочно проверены в ходе полевых работ. Во время полевой экскурсии участники семинара посетили некоторые из выделенных экспертами лесов высокой природоохранной ценности - участки с коренной темнохвойной тайгой и местообитаниями, важными для сохранения тигра и гималайского медведя.

Денис Смирнов, координатор проектов по устойчивому лесопользованию Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF):

- Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что апробация методики в основном происходила на арендных участках ЗАО «Чугуевской лесоперерабатывающая компания», руководство которой проявляет интерес к добровольной лесной сертификации. Это позволило нам уже сейчас оценить практические «последствия» внедрения мер по сохранению лесов высокой природоохранной ценности в деятельность конкретного предприятия. Мы пришли к выводу, что выделение лесов природоохранной ценности не станет причиной серьезных экономических трудностей для арендаторов.

Для завершения работ над методикой было предложено включить в рабочую группу специалистов Дальневосточного НИИ лесного хозяйства и Приморской лесоустроительной экспедиции. Михаил Андреевич Говенко, главный инженер Приморской лесоустроительной экспедиции:

- В среднем около 47% лесов по лесхозам Приморского края попадают в особо защитные участки, выделяемые с природоохранными целями. Но ни принципы выделения данных участков, ни режим лесопользования в них не соответствуют целям сохранения биологического разнообразия. Важно, чтобы разрабатываемая методика стала ясным, не «заумным» документом, который позволит уже в ближайшем будущем выделять леса высокой природоохранной ценности в ходе лесоустроительных работ.

Дзерены