Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Семинар руководителей Клубов друзей WWF Южного Урала

01 апреля 2003
Созданные в рамках проекта WWF «Cохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе" детские Клубы Башкирии и Челябинской области вносят достойный вклад в дело охраны дикой природы.

Руководители детского движения, преподаватели биологии, географии и обществоведения собрались в Уфе для того, чтобы скоординировать свои планы эколого-просветительской деятельности на новый период.

Татьяна Барановская, руководитель проекта «Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе», ознакомила новых участников с целями и задачами Фонда на Южном Урале, главными из которых являются создание новых особо охраняемых природных территорий, помощь в работе существующим заповедникам и национальным паркам, охрана редких и исчезающих видов животных и растений. Слушатели узнали, что в рамках проекта разрабатываются методы перехода на энергосберегающие и экологически безопасные модели потребления природных ресурсов, изучаются возможности вовлечения в них местного населения и развития экологического туризма.

В ходе семинара состоялись интереснейшие лекционные занятия. О том, что такое экологическое мировоззрение и как его воспитывать, рассказал педагогам Б.М. Миркин - член-корреспондент АН РБ, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Башкирского государственного университета. В элементы игровой экологии с активными методами обучения участников семинара «погрузила» Л.Г. Наумова, профессор Башкирского государственного педагогического университета. Но в основном работа семинара была построена на практических занятиях и тренингах: проведение заседания Клуба, подготовка пресс-релиза, изучение компьютерных технологий, игровые элементы «Мы с тобой одной крови», «Кто я, кто ты?». Благодаря живому общению участников обстановка на семинаре была абсолютно демократичной и творческой.

Координатором программы «Клубы друзей WWF» в Башкортостане является Надежда Токарева, педагог-практик. Она проводила тренинги, делилась немалым опытом работы и была душой всего семинара. Было чем похвастать и членам «Клуба друзей WWF» из города Сатка Челябинской области. Прошлой весной они вместе с ребятами из Уфы сажали кедры на берегу знаменитого озера Тургояк, заложив аллею Всемирного фонда дикой природы. Координирует деятельность клубов по Челябинской области Зиля Ибатуллина, начальник отдела экопросвещения национального парка «Зюраткуль». Во время семинара она не только поделилась с коллегами секретами проведения таких акций, как «Чистый город - чистые родники», «В лесу родилась елочка и пусть она растет», но и рассказала о своей недавней поездке в Америку. Будучи победителем одного из конкурсов, Зиля две недели знакомилась с организацией визит-центров американских заповедников и рассказала теперь немало интересного о западных методах экопросвещения.

Много интересного готовит Клубам друзей WWF предстоящее лето. Самых активных участников ждет экологический лагерь у поселка Тюлюк, где на границе трех особо охраняемых природных территорий создается модельная территория для изучения животного и растительного мира и воздействия на него человека. Предстоит увлекательное восхождение на самую высокую вершину Урала гору Иремель, купание в горном озере и много других захватывающих дух приключений.

Помогите природе прямо сейчас!