Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Семинар для учителей Земли Леопарда

15 октября 2009
10-11октября при поддержке WWF России в живописной бухте села Безверхово состоялся семинар учителей биологии, экологии школ Хасанского района Приморья, посвященный системе экологического воспитания школьников.

Спектр обсуждаемых вопросов был широк: организация исследовательской работы со школьниками, разработка программ и современные требования к исследовательским работам, организация работы в малых группах, а главное - воспитание сознательного и ответственного отношения к окружающей среде молодого поколения.

«Такие встречи педагогов – а их в семинаре приняло участие 29 человек, позволяют нам «сверить часы»: узнать, что нового появилось в педагогической практике, вместе обсудить сложные вопросы, наметить совместные для всех школ района экологические мероприятия, - поясняет методист Управления образования Хасанского района Любовь Мельниченко. – А это особенно актуально в нашем районе, который недаром называют жемчужиной Приморья. Уникальные природные достопримечательности привлекают сюда массу людей, делая уязвимыми места обитания дальневосточного леопарда. Это с одной стороны. А с другой - естественно, сохранение природы в значительной степени зависит от местных жителей, от того, «любят или не любят» в конктретном селе пятнистую кошку, которая живет за околицей. И здесь нам, педагогам, предстоит еще немало работы».

Главный методист Приморского института повышения квалификации работников образования Елена Меделян познакомила учителей с целями, задачами, подходами, технологией школьного экологического образования на современном этапе, а методисты Вадим Баранов и Галина Какорина провели полевой экологический практикум. О природоохранной деятельности в районе и грядущем строительстве газопровода на Земле Леопарда рассказал координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению дальневосточного леопарда, председатель Согласительной комиссии по доработке материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в части прохождения трассы проектируемого газопровода по особо охраняемым природным территориям Хасанского района Андрей Фереферов.

Итогом работы семинара стало определение ключевых направлений в экологическом воспитании школьников. Это, во-первых, нормативно-правовое, позволяющее детям грамотно оформлять и выпускать печатную продукцию - листовки, памятки. Во-вторых, природоохранная деятельность экологических патрулей. В- третьих, вовлечение учащихся в исследовательскую и проектную работу. И четвертое направление – художественно-эстетическое, способствующее формированию эмоционального восприятия окружающей среды.

Экскурсия в заповедник «Кедровая Падь», которую провела его сотрудник Татьна Эпова, стала настоящим подарком учителям. Здесь они узнали о том, что только на юге Приморья произрастает 48 видов реликтовых растений, увидели свежие следы самой редкой в мире крупной кошки - дальневосточного леопарда.

«Таким образом, нам есть что охранять и передать в наследство детям, будущим защитникам уникального богатства. В этом заключается главная цель совместной экологической работы учителей и школьников», - добавляет Л.Мельниченко.

Самая редкая из больших кошек планеты - дальневосточный леопард
© WWF России / Александр Чикин
серый кит
© IUCN / Dave Weller
Помогите природе прямо сейчас!