Семь лет на страже северной природы

03 февраля 2010
Cемь лет назад в Архангельске было открыто отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) - одной из крупнейших международных экологических организаций.

WWF работает в тех регионах России, которые наиболее важны для сохранения разнообразия дикой природы. Одно из таких мест – на Северо-Западе России, где раскинулись бескрайние просторы дремучих лесов. Леса Архангельской области признаются специалистами необычайно ценными даже в мировом масштабе, поскольку это последние в Европе крупные массивы нетронутых таежных лесов. Именно такие леса отличаются повышенным разнообразием видов флоры и фауны. Сберечь их – цель работы Архангельского отделения WWF.

Среди основных направлений деятельности WWF в Архангельске: внедрение устойчивого, экологически ответственного лесопользования; выделение и сохранение ценных лесов; продвижение добровольной лесной сертификации; борьба с нелегальными лесозаготовками, экологическое образование и просвещение и др.

За семь лет экологам удалось добиться определенных успехов . Вот лишь некоторые из них :

• Разработана и внедрена в практику методика, которая позволяет выделять и сохранять при лесозаготовках ценные с экологической точки зрения леса, обладающие высоким биоразнообразием.

• Проведена оценка эффективности существующих особо охраняемых территорий Архангельской области. Результаты работы будут использованы как основа для создания новых ООПТ и совершенствования существующих.

• При содействии WWF площадь сертифицированных по системе FSC лесов увеличилась более чем в 10 раз.

• Подготовлено обоснование для создания ландшафтного заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги.

• На региональном уровне принят ряд подготовленных при участии WWF нормативных документов по сохранению биоразнообразия при рубках.

С самого начала своей работы в Архангельске WWF активно сотрудничает с администрацией области, крупнейшими лесопромышленными компаниями, лесоустройством, научными организациями.

Конечно, возможности любой организации ограничены, и мы не ставили перед собой задачу решить все проблемы лесного сектора региона, – отмечает Андрей Щёголев, руководитель Архангельского отделения WWF. - Тем не менее, я считаю очень важным, что мы смогли объединить усилия и знания всех участников лесных отношений для поиска путей решения многих сложных проблем”.

В планах Архангельского отделения WWF на 2010 год работа с областной администрацией, региональной Дирекцией особо охраняемых природных территорий и научными организациями по совершенствованию сети ООПТ, реализация проекта по противодействию нелегальным лесозаготовкам в рамках программы FLEG, совместная работа с Департаментом лесного комплекса и ПГУ им. Ломоносова по восстановлению системы школьных лесничеств в Архангельской области и многое другое.

Главное богатство Архангельской области