СЕМЬ ЛЕТ НА ОХРАНЕ АМУРСКОГО ТИГРА

09 февраля 2001
9 февраля Специнспекция «Тигр» справляет свой день рождения

Инспекция «Тигр» была создана в 1994 году по инициативе Государственного комитета по охране окружающей среды Приморского края при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF), американской негосударственной организации «Глобальная сеть за выживание», Приморского экологического фонда. Ее символом и главным объектом заботы является амурский тигр - не имеющая себе равных по величине и мощи в мировой фауне экзотическая кошка, стоящая на вершине трофической пирамиды, индикатор благополучия Уссурийской тайги.

Единственная в мире жизнеспособная популяция этого краснокнижного хищника обитает на Дальнем Востоке России и частично - в северо-восточном Китае. Проблемы сохранения амурского тигра, особенно остро проявившиеся в начале 90-х годов в связи с усилением браконьерства, побудили государственные органы по охране природы, научную общественность, международные и российские негосударственные природоохранные организации разработать стратегические приоритеты и систему мер по сохранению этого редкого вида. В 1996 году была принята Федеральная программа сохранения амурского тигра в России. В Приморье для борьбы с браконьерством был создан отряд «Тигр», преобразованный в декабре 2000 года в специнспекцию «Тигр» Министерства природных ресурсов РФ с зоной действия в Приморском и Хабаровском краях. До последнего времени в составе инспекции работало 8 оперативных патрульных групп, включая сводный отряд «Конфликтный тигр» и специально созданную при поддержке Всемирного фонда дикой природы для борьбы с лесным браконьерством группу «Кедр». Внезапные рейды «тигрятников», принципиальность госинспекторов охраны природы, тесное взаимодействие с управлением внутренних дел, ФСБ, таможней, безусловно, помогли сбить накал браконьерства в Приморье. Только по итогам работы в 2000 году инспекторами составлено 548 протоколов на нарушителей природоохранного законодательства, изъято 142 единицы огнестрельного оружия, 628 орудий незаконного природопользования - сетей, капканов, лодок с мотором и т.д., 8 шкур и частей амурского тигра, 2 -дальневосточного леопарда и т.д.

Что же касается численности амурского тигра, то, согласно последнему учету, проводившемуся в 95-96 гг., в Приморском и Хабаровском краях обитало около 450 особей амурского тигра. Для контроля за состоянием популяции четвертый год в ареале хищника - в Приморском и Хабаровском крае на модельных территориях учеными проводится мониторинг амурского тигра.

«Павел Фоменко: По следам мучителей тигра» - Эндрю Майер, журнал Time Фотовыставка: Знакомьтесь - амурский тигр! Новости про тигров:
      31.01.01: Отряд «Сова» спасает тигров в Хабаровском крае 31.01.01: Специнспекция «Тигр» спасает черных грифов в Приморье. 14.10.00: День амурского тигра во Владивостоке 20.09.00: «Кедр» на страже леса 09.08.00: Англичане в Приморье 12.04.00: Пресс-конференция Павла Фоменко ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ЗНАТЬ О ТИГРЕ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF,тел. (495) 915 3515, Email:kpal@wwf.ru