Сельские жители могут сами защитить важные для них леса от вырубания,

09 декабря 2008
используя механизм лесной сертификации. Как грамотно пользоваться этим механизмом, обсудили участники конференции "Права граждан на участие в лесоуправлении: выделение и сохранение социально значимых лесов".

Конференция организована в Архангельске Центром независимых социологических исследований (ЦНСИ, СПб), общественной организацией «Этас» и WWF России.

Существование деревенских жителей во многом зависит от даров леса. Как быть, если деятельность лесозаготовителей грозит лишить их важного, а порой и единственного, источника дохода: идет в рубку лес с грибными и ягодными местами, вследствие вырубок мелеет река, в которой люди ловят рыбу... Принципы добровольной лесной сертификации по системе FCS предусматривают сохранение при лесопользовании лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), в том числе лесных территорий, необходимых для обеспечения существования местного населения и сохранения его самобытных культурных традиций. Это так называемые ЛВПЦ 5-го и 6-го типов. К ним относятся места сбора грибов и ягод, отдыха, охотничьи и рыболовные угодья, а также места боев, захоронения, святые камни и т. д.

«По площади сертифицированных лесов Архангельская область сегодня занимает лидирующие позиции. Получение сертификата FCS означает, что деятельность предприятие основана на принципах устойчивого лесопользования, т.е не наносит вреда экосистемам, не угрожает биоразнообразию, а также ведется без ущерба для местного населения, - отметил руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Выявить ценные леса в своей арендной базе и сохранить их – обязанность предприятия. Однако без помощи местного населения здесь не обойтись, и особенно это актуально в отношении 5 и 6 типов ЛВПЦ. Важна и активная позиция самих жителей, желающих сохранить ягодное болото или святой ручей. Поэтому одно из важных условий успешной сертификации, а значит и сохранения лесных ценностей, - это взаимовыгодное взаимодействие заинтересованных сторон».

В конференции приняли участие представителей лесного бизнеса, науки, общественных организаций, органов власти Архангельской области. В ходе встречи участники смогли обсудить сложности, с которыми встречаются компании при выделении лесов высокой природоохранной ценности, поделиться положительным опытом, обсудить возможности построения партнерств «компании – местные сообщества», выявить наиболее эффективные формы и методы информирования граждан об их правах в связи с сертификацией.

Механизм сертификации может защитить места сбора грибов и ягод от рубок