Сегодня WWF направил в ОАО «Газпром» более 17 тысяч подписей в защиту плато Укок

31 января 2013
По мнению экологов, газопровод, который компания планирует провести через плато, нанесет непоправимый ущерб снежному барсу, присутствие которого было обнаружено в этих местах в 2012 году.

Уже несколько лет экологические организации и ЮНЕСКО добиваются того, чтобы маршрут экспортного газопровода в Китай был изменен и не проходил через плато Укок, которое входит в объект Всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая».

Летом 2012-го года на территории заповедного плато Укок в Республике Алтай были обнаружены следы снежного барса, что дает экологам дополнительный повод добиваться прокладки газопровода в обход плато.

«К сожалению, «Газпром» пока не слышит наши аргументы и уже второй сезон подряд его подрядчики ведут инженерно-геологические и геодезические работы на заповедном плато. При этом компания отказывается вести диалог с экологами», - говорится в обращении о сборе подписей на сайте WWF России.

20 декабря Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил россиянам «поздравить Газпром с Новым Годом» и поддержать письмо в защиту плато Укок. За месяц WWF собрал более 17 тысяч подписей под письмом к Председателю Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллеру.

«2013 Год объявлен в Газпроме Годом экологии, и мы хотим использовать это заявление для того, чтобы в будущем году компания приняла ответственное решение и отказалась от прокладки газопровода через Укок, - обращается WWF к Миллеру. - В наступающем году желаем Вам сделать подарок мирового значения - отказаться от прокладки экспортного газопровода в Китай через плато Укок, которое входит в объект Всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая».

А также:

WWF приглашает Вас 5 февраля, вторник, 20:30 на концерт «УКОК.НАВСЕГДА» «Рада и Терновник»

вход бесплатный

Ведущие концерта - Катя Бабина и Алексей Книжников (WWF).

В новом музыкальном проекте группы «Рада и Терновник» «УКОК» - непривычное звучание группы - мощное, обогащенное электровиолончелью и мистической шаманской акустикой: бубнами, «гудящим барабаном», гонгами и тибетскими чашами.

Плоскогорье (плато) Укок