Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сегодня WWF начинает операцию «Берлога»

25 марта 2008
"Медвежьи патрули" WWF проводят работу по учету и охране родовых берлог белого медведя на Арктическом побережье России.

Конец марта – начало апреля – «горячая пора» для белых медведей. Медвежата вместе с медведицами покидают берлоги и делают первые шаги перед дальним арктическим путешествием.

В это время на дежурство выходят 4 медвежьих патруля WWF – на участке протяженностью более 1000 км от Медвежьих островов в Восточно-Сибирском море до острова Колючин в Чукотском море будут проводиться антибраконьерские рейды и учеты родовых берлог белого медведя. Операция «Берлога» начнется 25 марта и будет продолжаться до того периода, когда медведицы с медвежатами покинут свои родильные дома и уйдут по полярным льдам далеко на Север. Эта работа особенно важна сейчас, когда изменения климата и ледовых условий в арктических морях приводят к изменению распределения не только самих медведей, но и мест устройства ими «родильных» берлог.

«Медвежата рождаются в берлогах в середине зимы, – рассказывает Андрей Болтунов, научный руководитель проекта «Медвежий патруль». – Обычно у медведицы два, реже три медвежонка. Новорожденные медвежата совсем маленькие и весят 0,5 кг, что в 400-1400 раз меньше веса взрослых медведей. Для сравнения, новорожденный человек весит меньше взрослого «всего» в 20-30 раз. К моменту выхода из берлоги медвежата заметно подрастают (около 10 кг), подвижны, активны и очень любознательны. Семья не покидает берлогу сразу: несколько дней медведица делает вылазки по близлежащим окрестностям и учит малышей правилам выживания в суровых арктических условиях».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!