Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

25 июня 2012
WWF будет обращать внимание Комитета на угрозы сохранению 3 российских объектов Всемирного наследия – «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ», а также национального парка «Вирунга» в Конго.

Плоскогорью Укок в Республике Алтай, по мнению экологических НКО, угрожают планы Газпрома по строительству газопровода в Китай. Укок – священное место для буддистов и алтайских язычников, здесь расположено более 100 археологических курганных памятников . Кроме того, прокладка газопровода и автострады через плато может негативно сказаться на группировках ирбиса в бассейне реки Аргут хребта Табын-Богдо-Ола. Хотя официально Россия заявляет, что решения по проекту газопровода «Алтай» еще не принято, Газпром уже проводит подготовительные работы по маршруту трубопровода. По мнению WWF, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО должен рекомендовать России принять четкое решения об отказе от строительства газопровода через Укок и обязать Газпром выбрать альтернативный маршрут.

На Камчатке беспокойство WWF вызывает проект Кроноцкой ГЭС. У компании «РусГидро» каскад ГЭС на реке Кроноцкая находится в списке проектируемых объектов, а власти Камчатского края предложили вложиться в проект корейским инвесторам. Река Кроноцкая от истока до устья протекает по территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, включенного в территорию объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

«Кроноцкая ГЭС – не единственный проект, угрожающий межнациональному достоянию. Недавно Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края предложило изменить схему зонирования Быстринского природного парка, значительно увеличив в нем зону хозяйственного назначения. Теперь на территории, охраняемой международным законодательством, планируется проведение геологического изучения Димшиканского и Анавгайского рудных узлов за счет федерального финансирования», - говорит Алексей Книжников, руководитель по экологической политике ТЭК WWF России, который находится сейчас на Сессии.

Наконец, Гринпис и WWF будут поднимать вопрос незаконного строительства в Кавказском заповеднике. Пограничное управление ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике – несмотря на запрет руководства заповедника- построило 3 здания и 2 пешеходных моста на пересечении рек Цахвоа и Малая Лаба, где проходят миграционные пути многих животных.

Вне России в опасности находится национальный парк «Вирунга» в Демократической республике Конго. Компании Total (Франция), SacOil (ЮАР), SOCO International и Ophir Energy (обе – Велобритания) получили концессии на добычу нефти, которые на 50% находятся на территории парка. Вирунга – самый старый национальный парк в Африке, созданный еще в 1925 году. Бурение на нефть в озере Эдвард сопряжено с наплывом большого количества людей и оборудования в парк, что в свою очередь неизбежно приведет к загрязнению озера, а также нелегальной охоте и рыбалке. Озеро является одним из главных источников пресной воды и белка для местного населения, а также одним из источников воды для Нила, и его загрязнение может угрожать безопасности миллионов людей. Нарушение целостности парка может привести к вымиранию последних горных горилл и редких окапи и разрушению территории с одним из самых высоких уровней биоразнообразия в Африке.

Плоскогорье (плато) Укок
© BOGOMOLOV Denis / WWF-Russia
Камчатский бурый медведь
© Hartmut Jungius / WWF-Canon
На пересечении рек Цахвоа и Малая Лаба проходят миграционные пути многих животных
© WWF России / Сергей Трепет
Окапи называют «лесным жирафом»
© PJ Stephenson / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!