Сегодня в «Крокус Экспо» открывается Международная выставка INTERFISH

19 октября 2009
WWF объяснит участникам главного события рыбохозяйственной отрасли, почему добровольная экологическая сертификация – не просто показатель социальной ответственности, но и возможность повысить качество продукта.

Под экологической сертификацией в нашей стране обычно понимают сертификацию качества продукта - не наносит ли он вреда организму человека при его потреблении. Не менее важным, однако, является то, каким способом выловлен объект и как переработан, чтобы свести к минимуму ущерб окружающей среде и сохранить богатства океанов и морей для будущих поколений. Таким образом, помимо оценки качества продукции, появилась система сертификации пользования морскими биоресурсами - MSC. Международные природоохранные стандарты для управления рыболовецкими предприятиями MSC успешно внедряет в разных странах мира. В России пока только одна компания прошла процедуру сертификация по стандартам MSC – ЗАО «Гидрострой».

INTERFISH представляет WWF великолепный случай проинформировать о возможностях MSC всех представителей отрасли: оптовые компании, розничные сети, супермаркеты и магазины, специализированные рестораны, импортеров и экспортеров, дистрибуторов и оптовиков, рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие организации, производителей упаковки, представителей исследовательских компаний, профессиональных организаций и ассоциаций, новых игроков рынка и авторитетных экспертов индустрии.

На стенде WWF также покажет фильм «Стены смерти». Речь идет о дрифтерных сетях, которые выставляют в океане, перегораживают пути миграций лососей из океана в реки на нерест. Кроме тихоокеанских лососей в эти сети попадаются и гибнут также морские млекопитающие: киты, дельфины, тюлени, морские птицы, включая таких редких, как белоспинный альбатрос. Все это приводит к нарушениям и без того расшатанного экологического баланса в океане. WWF выступает за то, чтобы использование «стен смерти» было запрещено в России.