Сегодня -  Всемирный день Земли

22 апреля 2004
Этот праздник был провозглашенн Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года и с тех пор отмечается ежегодно

Традиционно, День Земли совпадает с началом Марша парков.

Ежегодно в "Марше парков" принимают участие сотни тысяч человек. Во время "Марша парков" проходят круглые столы и пресс-конференции, фестивали и концерты, экскурсии и экологические десанты, передачи об охране природы. "Марш парков" способствует вовлечению общественности в природоохранную деятельность национальных парков и заповедников.

В этом году Марш парков, проводимый по инициативе неправительственных организаций с 1995 года, проходит под девизом "Природные территории - источники чистой воды". Именно с охраняемых природных территорий к нам поступает наиболее чистая вода.

На сегодняшний день особо охраняемые природные территории (ООПТ) – основная, наиболее эффективная форма сохранения дикой природы.

В этой связи WWF призывает правительство Российской Федерации создать сильный и эффективный орган государственного управления – федеральное агентство особо охраняемых природных территорий.

Саяно-Шушенский заповедник