Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сегодня на Бали начались переговоры о долгосрочном снижении выбросов парниковых газов

03 декабря 2007
На конференции Рамочной конвенции ООН по изменению климата и конференции стран-участниц Киотского протокола представители почти двухсот стран примут историческое решение о снижении выбросов парниковых газов после 2012 г.

Конференциям предшествовало два важных события.

В 2007 г. были сделаны четкие научные выводы о причинах изменения климата и уровне, до которого надо снизить выбросы парниковых газов. Вышел Четвертый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, форума нескольких тысяч ученых из всех стран мира. В докладе было однозначно показано, что не менее чем на 90% изменение климата последних десятилетий – результат деятельности человека. Ученые поставили перед политиками задачу в 2 раза снизить выбросы парниковых газов к середине XXI века.

В июне на встрече Восьмерки в Германии мировые лидеры приняли политическое решение о начале совместных действий по снижению выбросов парниковых газов. Теперь это политическое решение должно быть закреплено документами ООН. Ожидается, что на Бали будет принят так называемый переговорный мандат, определяющий формат и сроки принятия решений по будущим обязательствам конкретных стран, а через 2-3 года страны примут новый Протокол РКИК ООН о сокращении выбросов.

Россия может достичь двукратного снижения выбросов к 2050 г., в частности от уровня 1990 г., принятого в ООН в качестве точки отсчета. В России с 1990 по 2000 гг. выбросы парниковых газов снизились на 30%, а с 2000 г. возросли примерно на 5%. Учитывая рост ВВП на 6-7%, это очень хороший показатель. За последние 5 лет удельные выбросы парниковых газов (в тоннах CO2 на тыс. долл. ВВП в пересчете по покупательной способности) снизились более чем на 25%.

«Нашей стране нужно обязательно сохранить позитивные тенденции в экономике и продолжить снижение удельных выбросов CO2 теми же темпами – на 20-25% каждые 5 лет. Для этого требуется создать действенные стимулы для энергосбережения, принять жесткие стандарты повышения энергоэффективности всех секторов экономики. При этом к 2030 г. нужно довести долю возобновляемых источников энергии до 20%, - отмечает Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика». - Тогда при 4-кратном росте ВВП к 2030 г. уровень выбросов будет на 30% ниже, чем в 1990 г., а выбросы каждый год будут снижаться на 1%».

О ходе переговоров на Бали вы можете узнать у Алексея Кокорина (WWF России) akokorin@wwf.ru тел. +7 (916) 567 2665 (до 15 декабря только для смс сообщений),
+ 62 (813) 186 020 96 (сотовый телефон на Бали)

© United Nations Framework Convention on Climate Change
© WWF Cannon
Помогите природе прямо сейчас!