Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сегодня - международный день кита!

19 февраля 2004
WWF предупреждает: охотоморские серые киты под угрозой исчезновения.

19 февраля во всем мире отмечают Международный день защиты китов. Особое значение этот день имеет для России, поскольку именно сейчас в наших водах решается вопрос, исчезнет ли одна из двух оставшихся популяций серого кита.

Серые киты – самый древний вид усатых китов. Эти животные с древнейших времен известны человеку, поскольку вся их жизнь проходит в прибрежных водах. Когда-то в мировом океане существовало три популяции этого вида. Атлантическая популяция была уничтожена китобоями еще в восемнадцатом веке. Из оставшихся, Западной и Восточной тихоокеанских популяций к середине двадцатого века была выбита и охотско-корейская (Западная) популяция, однако ее остатки позже были обнаружены у берегов северо-восточного Сахалина. В настоящее время эта популяция насчитывает около ста особей и находится на грани исчезновения.

В отличие от своих собратьев Серый кит питается донными ракообразными и другими беспозвоночными обитающими вблизи дна. Серые киты кормятся в течение 5 теплых месяцев, когда море свободно ото льда, а остаток года живут за счет накопленных запасов жира. Два раза в год эти киты совершают миграции от мест зимовки и размножения в северные моря, к месту нагула и обратно.

Единственной столовой для этой популяции является узкий прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина. Туда для нагула приходят взрослые киты и самки, выкармливающие детенышей и беременные самки.

Особую угрозу для серых китов представляют развивающиеся на шельфе Сахалина шельфовые нефтегазовые проекты Сахалин 1 и Сахалин 2. Уже сейчас ученые отметили смещение китов, в том числе и самок, выкармливающих детенышей, на север их нагульного участка. В южной части района нагула, киты испытывают беспокойство от постоянных полетов вертолетов и движения судов– неподалеку работает нефтяная платформа Моликпак. По проекту Сахалин –2 в пределах участка нагула кормящих самок китов предполагается возвести еще одну платформу. Летом же 2004 г. компания «Сахалинская Энергия» планирует начать работы по сооружению подводного трубопровода вблизи кормящихся китов и непосредственно через южную часть пастбища. По оценкам специалистов, шумовое воздействие, связанное со строительством, будет беспрецедентным по силе и влиянию на китов.

Исследования, проведенные на средства нефтяных компаний были организованы таким образом, что оказалось невозможно оценить влияние строительного шума на китов. Ни разу измерения индустриальных шумов, при работах на шельфе Сахалина, не сопровождались исследованием реакций серых китов, хотя известно, что большинство других китов очень чувствительны к такому шуму Это дало возможность оператору проекта «Сахалин-2» - компании «Сахалинская Энергия» (55% акций принадлежит компании Royal Dutch Shell) утверждать, что деятельность компании не оказала негативного влияния на китов.

Лето 2004 г. может оказаться для сахалинских серых китов критическим. Шумы от работы трубоукладчиков, грейдеров, огромного количества судов могут по оценкам акустиков увеличить шумовой фон в нагульном районе серых китов до 110-120 децибел. Длительное воздействие такого шума не только нарушит ритм питания самок серого кита и выкармливания ими детенышей. Такое воздействие может повлиять на китов и на физиологическом уровне, ставя под угрозу выживание как взрослых китов так и еще не родившихся китят, которых вынашивают беременные самки. Такое влияние, когда киты не могут покинуть ЕДИНСТВЕННЫЙ район питания, ставит под угрозу существование всей популяции.

Более 50 природоохранных организаций выдвинули к сахалинским шельфовым проектам общие требования, одним из которых было перенесение морского трубопровода проекта «Сахалин-2» дальше к югу от района нагула серых китов. Однако этот альтернативный вариант даже не был рассмотрен компанией-оператором.

В сложившейся ситуации, Всемирный фонд дикой природы, Международный фонд защиты животных и сахалинская областная природоохранная организация «Экологическая Вахта Сахалина» призывают компанию «Сахалинская Энергия» не начинать работ по строительству подводного трубопровода до тех пор, пока не будут прояснены все вопросы влияния строительства на серых китов и выработаны детальные и достаточные меры по снижению воздействия.

Мы призываем наших сторонников обращаться к президенту России и в правительство России с просьбой использовать все возможности, содержащиеся в законах Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» и о «О животном мире» (которые прямо запрещают любую деятельность, наносящую вред или ПОТЕНЦИАЛЬНО угрожающую видам, занесенным в Красную книгу РФ) и других законах России, чтобы не допустить реализации летом 2004 г. работ по строительству подводного трубопровода по проекту «Сахалин 2», которые могут погубить серых китов.

Адреса администрации президента и правительства:

Председатель Правительства: Касьянов Михаил Михайлович

Краснопресненская набережная, д. 2, Москва 103274

Письмо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину можно отправить через вебсайт

http://president.kremlin.ru/pmail/report2004.shtml

© WWF-Canon/Michel TERRETTAZ
Помогите природе прямо сейчас!