Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сегодня – последний день единовременного учета амурского тигра

15 февраля 2005
Сегодня, 15 февраля, на юге Дальнего Востока России завершается ключевая фаза учета амурского тигра, так называемый единовременный учет.

Если до этого - в течение всего зимнего сезона учетчики регистрировали встреченные на закрепленных участках следы тигров по мере возможности, то с 10 по 15 февраля они почти одновременно вышли на заранее намеченные маршруты и еще раз подсчитали свежие следы в ранее выявленных и вероятных местах обитаниях полосатых хищников.

Главная цель единовременного учета – одновременная регистрация и идентификация следов всех особей амурского тигра, обитающих в Уссурийской тайге. В дополнение к данным, полученным за зиму, это позволит определить более-менее точную численность этих хищников, живущих в Приморском и Хабаровском краях. Индивидуальные отличия размеров отпечатка передней лапы, признаки пола зверя, время и направление его перемещения, удаленность одного следа от другого, а также естественные преграды позволят специалистам резко уменьшить вероятность двойного или тройного подсчета одних и тех же особей. А высокая плотность маршрутов, многолетний опыт исследователей и охотников-следопытов, современные картографические и статистические методы анализа результатов помогут избежать большой ошибки в оценке численности.

Правда, прежде необходимо преодолеть и учесть множество факторов, не поддающихся математическому анализу. Рассказывает руководитель программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), к.б.н. Вадим Кирилюк:

- Мы имеем дело с диким скрытным зверем, образ жизни которого еще не до конца изучен. Вспомним, что территория, охваченная учетом, огромна. Она простирается почти на 1000 км с юга на север и до 200-300 км с запада на восток. Все это горная тайга, отроги Сихотэ-Алиня, многие районы которого труднодоступны. Тигры имеют огромные индивидуальные участки обитания, особенно самцы. Всегда есть особи, например, перешедшие к самостоятельной жизни подростки, которые «бродяжничают» в поисках кормных мест или незанятого участка. Порой ими движет лишь древний инстинкт расселения или другие, пока непонятные причины. Таких путешественников, имеющих одинаковые с хозяевами местности размеры лап, очень сложно идентифицировать. Вызывает трудность и подсчет взрослеющих самцов, перешедших к самостоятельной жизни, но по размерам следа не отличимых от взрослых самок. Чтобы уточнить пол, приходится искать место, где хищник «помочился». Самец и самка делают «это» по-разному. Нередко встречаются живущие по соседству особи одного пола с одинаковым размером лап. И это еще не все проблемы, встающие и перед учетчиками и перед специалистами, обрабатывающими дневники учета.

Многое зависит от глубины и структуры снежного покрова. Порой приходится сворачивать с учетного маршрута и идти по следу тигра в поисках подходящего для промеров отпечатка лапы или «мочевой точки». Важно увязывать сроки учета с выпадением снега. Нельзя выходить на маршрут через сутки-двое после снегопада, иначе часть тигров обязательно останется неучтенными. Объясняется все просто. Выпавший снег укрывает все старые следы, делая их похожими друг на друга, почти не отличимыми ни по размерам, ни по давности. После снегопада все свежие следы хорошо отличимы. Казалось бы, что еще нужно? Однако тигры, которые добыли кабана или оленя, могут оставаться у «давленки» до трех-четырех суток. Непременно нужно выждать, когда они покинут остатки трапезы и отметятся на своем участке длинным переходом. С другой стороны, очень старый снег делает учет крайне трудным, а отсутствие снежного покрова и вовсе невозможным.

Эти и множество других тонкостей должны быть учтены в методике учета и, одновременно, не должны усложнять ее настолько, чтобы она стала непонятна простому охотнику. Природа сложна и ее познание своего рода искусство. Пожелаем же знатокам «белой книги» природы выдержки и удачи.

Будущий териолог - Сергей Арамилев, студент 5-го курса биофака ДВГУ, познает науку на практике, участвуя в учете амурского тигра.
© WWF России / Дмитрий Кучма
Так выглядят участники акции «Аватар»
© WWF России
© WWF России/Геннадий Шаликов
Помогите природе прямо сейчас!