Сделан первый шаг к созданию эффективной сети охраняемых территорий Поморья

29 октября 2010
На совещании в региональном правительстве рабочей группой одобрен представленный WWF проект Концепции сети особо охраняемых природных территорий Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Это документ должен стать основой для формирования и развития эффективной сети ООПТ региона.

Работа над Концепцией координировалась Архангельским отделением Всемирного фонда дикой природы в рамках соглашения между WWF, Дирекцией ООПТ регионального значения и областным Комитетом по экологии. В разработке документа принимали участие представители целого ряда научных и общественных организаций, госструктур, связанных с охраной природы и природопользованием. На совещании в правительстве руководитель экспертной группы, координатор проектов WWF Денис Добрынин представил результаты работы специалистов.

По мнению экологов, существующая совокупность охраняемых территорий Архангельской области и НАО недостаточно эффективно сохраняет все природное разнообразие региона. Давно назрела необходимость четко сформулировать базовые представления о территориальной охране природы в регионе. В Концепции отражены общие принципы формирования и развития эффективной сети ООПТ Архангельской области с учетом экологических, экономических и социальных интересов. Документ отвечает на вопросы о том, какие природные объекты должны сохраняться и с помощью каких видов ООПТ, как правильно определить природоохранные приоритеты, каким образом ООПТ могут быть интегрированы в социально-экономическое развитие региона и т.д.

Документ подготовлен на основе научных знаний и имеющегося отечественного и зарубежного опыта в области территориальной охраны природы, с учетом особенностей Архангельской области.

Для того, чтобы положения концепции могли реализовываться на практике, она должна быть одобрена на заседании коллегии областного министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса и утверждена постановлением правительства Архангельской области. Но это уже задача чиновников, и WWF надеется, на их эффективную работу и скорейшее принятие Концепции.

«Концепция – это первый, но очень значимый шаг на пути развития территориальной охраны природы в регионе, - отметил координатор проектов WWF Денис Добрынин. - Важно, чтобы эта работа была продолжена и имела практический результат»

© WWF России / Анна Порохова
Специалист WWF Денис Добрынин представляет проект Концепции
© WWF России / Анна Порохова