Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сделан еще один шаг к заключению нового международного соглашения по климату

21 мая 2007
В Бонне завершилась двухнедельная сессия переговоров по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК) и Киотскому протоколу, при участии WWF. Главными вопросами сессии были - как ускорить переход к чистым технологиям, как адаптироваться к неизбежным последствиям изменения климата и как избежать сведения лесов.

В сессии участвовало около 1800 человек из 173 стран – участников Киотского протокола и 191 страны РКИК ООН.

Основной целью сессии были подготовка к официальному началу переговоров по новому международному соглашению по климату на период после 2012 г. (на следующей Конференции РКИК ООН в декабре острове Бали в Индонезии в декабре 2007 г.).

Решения, принятые сейчас в Бонне касались того, как ускорить переход к чистым технологиям; как адаптироваться к неизбежным последствиям изменения климата; и как избежать сведения лесов, которое дает более чем 20% глобальных выбросов парниковых газов.

Представители бизнеса стран Европы и Америки призывали правительства принять долгосрочные, юридически обязательные цели по снижению выбросов, что явится мощным сигналом для развития рынка квот на выбросы парниковых газов.

Конференция РКИК была первой после выхода Четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Согласно третьей части доклада, представленной в Бангкоке 4 мая, изменение климата может быть смягчено за относительно низкую цену, если будет проводиться соответствующая политика, и созданы надлежащие стимулы.

Стороны Киотского протокола приняли как основу для своей работы выводы МГЭИК о том, что на период после 2012 года со стороны промышленно развитых стран нужны обязательства по сокращению выбросов парниковых газов до уровней от 25 до 40% ниже 1990. Тогда пик глобальных выбросов парниковых газов придется на следующие 10-15 лет, после чего начнется их снижение, что позволит ограничить рост глобальной температуры. В целом выводы ученых сводятся к тому, что нужны сокращения порядка 50% к 2050 году по сравнению с уровнем 2000 года.

Конечно, сразу встает вопрос об обязательствах крупнейший развивающихся стран. Россия выступила с инициативой упростить для этих стран процедуру принятия обязательств и разработать систему принятия добровольных обязательств различных типов. Поскольку перед развивающимися странами стоит проблема ликвидации бедности, обязательства должны стимулировать ее решение и ни в коем случае не тормозить. По предложению России, если развивающаяся страна выполняет принятые ею добровольные обязательства, то она имеет доступ к различным экономическим механизмам помощи и технологическим фондам. В противном случае, доступ может быть ограничен, но не вводится никаких штрафных санкций.

«Развивающиеся страны, в частности, Китай очень твердо дали понять в Бонне, что они не готовы брать численные обязательства на следующий период действия международного соглашения», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. «Действительно, выбросы парниковых газов и на душу населения и на единицу ВВП, в этих странах ниже, чем в России, даже с учетом поправки на гораздо более теплый климат. Поэтому на следующем этапе - в 2013 – 2020 гг., разумно сохранить существующую систему Киотского протокола, вероятно, дополнив системой принятия добровольных обязательств».

На следующей сессии РКИК ООН в Вене (27-31 августа, 2007) будут сделаны последние приготовления к официальному началу переговоров в декабре этого года.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!