Сделаем бизнес ответственным

13 апреля 2005
ОАО «Волга» и ее поставщики подтверждают свое стремление в достижении ответственного лесоуправления

ОАО «Волга» после сертификации Ковернинского лесхоза поставило своей целью в ближайшем будущем просертифицировать собственную цепочку поставок и помочь получить сертификат соответствия по схеме Лесного попечительского совета (FSC) своим основным поставщикам. Это разделяют крупнейшие поставщики ОАО «Волга»: ОАО «Залазнинский ЛК», ЗАО «ВМ-инвест» и ОАО «Майсклес».

В марте-апреле этого года в ходе нескольких визитов на ряд лесопромышленных предприятий Кировской области и Республики Коми координатора Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России (Ассоциация создана под эгидой WWF) Андрея Рыжкова  была достигнута договоренность о совместных действиях Ассоциации и компаний в достижении устойчивого лесоуправления на этих предприятиях и сертификации по FSC.

ОАО «Залазнинский ЛК» и ЗАО «ВМ-инвест» подали заявку для вступления в Ассоциацию Экологически Ответственных Лесопромышленников России, ОАО «Майсклес» заявило о тесном сотрудничестве с Ассоциацией в качестве наблюдателей. Предприятия являются крупнейшими лесозаготовительными, лесопильно-деревообрабатывающими предприятиями Европейской части РФ, лидерами лесопромышленного комплекса Кировской области. Предприятия производят и продают продукцию потребителям, некоторые из которых уже имеют сертификат FSC на цепочку поставок.

ОАО «Залазнинский ЛК» и ЗАО «ВМ-инвест» - родственные структуры, представляющие собой единую технологическую цепочку от заготовки леса до продажи готовой продукции. Основной вид продукции – круглые лесоматериалы. В основном, лесопродукция комбината поставляется внутри России, есть поставки на экологически чувствительные рынки мира.

Свое вступление в Ассоциацию руководители ОАО «Залазнинский ЛК» и ЗАО «ВМ-инвест» связывают с содействием экологически ответственному, социально ориентированному и экономически жизнеспособному управлению лесами, что позволит сохранить природное наследие России для последующих поколений.

В ближайшее время пройдут экпрсесс-оценки лесоуправления и цепи поставок по стандартам Ассоциации ОАО «Залазнинский ЛК» и ЗАО «ВМ-инвест», проведены подготовительные работы к добровольной лесной сертификации лесоуправления и лесопользования по схеме Лесного Попечительского Совета трех предприятий и сертификация цепочки поставок лесопродукции в соответствии с новыми стандартами.

Руководитель Ассоциации Андрей Рыжков убежден «…предприятия располагают огромным потенциалом для проведения лесной сертификации: добротное производство, высококвалифицированные кадры, широкий ассортимент выпускаемой продукции, востребованной на различных рынках, стойкое стремление к достижению лесоуправления международным стандартам. Существующие проблемы – поддержание лесов высокой природоохранной ценности, сохранение и приумножение биоразнообразия, упорядочивание цепи поставок, отвечающей требованиям Глобальной сети по торговле сертифицированной лесопродукцией и стандартам ЛПС, вполне, разрешимы. Все это дает основание полагать, что сегодняшние приоритетные цели Ассоциации в обеспечение поставок сертифицированной целлюлозно-бумажной продукции с логотипом FSC на экологически чувствительные рынки из России будут достигнуты, и это послужит сохранению лесных экосистем страны и мира».