«Сдай макулатуру - сохрани дерево!»

14 февраля 2012
Экологическую акцию под таким названием проводят в столице Поморья региональный Центр по охране окружающей среды и Архангельское отделение WWF.

Макулатура - один из наиболее распространенных видов отходов производства и потребления. Еще пару десятилетий назад в России макулатуру было принято сдавать в специальные пункты приема, а сейчас таких пунктов в городах практически нет. По оценкам экспертов, россияне ежегодно выбрасывают более 100 млн. тонн бумаги, которая отправляется на свалки, увеличивая количество мусора вокруг городов. Между тем в Европе «вторую жизнь» получает 64% макулатуры, в США - 50%, а в России – всего около 12%.

Переработка макулатуры позволяет уменьшить количество бытовых отходов, и, что особенно важно - вносит вклад в сохранение лесов. От производства бумаги страдают не только деревья – из всех отраслей промышленности целлюлозно-бумажная - крупнейший потребитель воды и пятый по потреблению электричества. При изготовлении бумаги из макулатуры расход энергии ниже в два раза, а воды – в сто раз.

«Основная цель акции в том, чтобы привлечь внимание к проблеме нерационального использования природных ресурсов, возможности вовлечения макулатуры во вторичную переработку, чтобы использованная бумага отправилась не на свалку, а ещё раз послужила для производства нужной для нас продукции и таким образом спасла от вырубки десятки деревьев, - отмечает пресс-секретарь Архангельского отделения WWF Анна Порохова. - Ведь 1 тонна макулатуры сохраняет жизнь примерно 25 деревьям!»

В акции могут принять участие образовательные учреждения, учреждения культуры и все желающие организации, расположенные на территории города Архангельска. Для этого необходимо до 29 февраля подать заявку на участие, собрать максимально возможное количество (не менее 10 кг) макулатуры (газеты, журналы, бумагу, книги без твердой обложки), перевязать собранную макулатуру веревкой или уложить в коробки/мешки. Вывоз макулатуры будет осуществляться с 1 по 5 марта.

Подробная информация об акции здесь.

Переработка макулатуры позволяет уменьшить количество мусора и вносит вклад в сохранение лесов