Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сближение позиций

30 июня 2005
29 июня Федеральное агентство лесного хозяйства подвело итоги космического мониторинга за незаконными рубками леса на территории России в первом полугодии 2005 года.

WWF России рад, что Рослесхоз впервые открыто обнародовал цифры, о которых уже давно говорит Фонд.

Детальный мониторинг лесного фонда был проведен на площади 26,5 млн. га в Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях, которые являются крупнейшими в России регионами по объемам заготовки древесины. Объем незаконной рубки в Красноярском крае и Иркутской области составил 542,5 тыс. кубометров, недоруб - 1030 тыс. кубометров, уничтожение подроста - 3,2 тыс. га, брошенная древесина - 205,5 тыс. кубометров.

Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин отметил, что данные нарушения в основном допущены крупными арендаторами лесного фонда: «По официальной статистике браконьерские группы вырубают до миллиона кубометров в год. При этом космическая съемка только двух регионов показала, что официальные компании вырубили за границами арендованных участков уже половину этого объема». Продолжаются подсчеты общей суммы начисленных неустоек по Красноярскому краю и Иркутской области. В данный момент она превысила 200 млн. рублей.

Во втором полугодии Рослесхоз намерен провести дистанционный мониторинг рубок леса на территории Пермской области, Республики Коми, Хабаровского и Приморского краев».

«Впервые Рослесхоз в лице его руководителя В.П.Рощупкина открыто приводит конкретные цифры, отражающие реальную ситуацию и значительно превышающие официально признаваемые ранее. Говорят, что признать наличие проблемы – это уже половина ее решения. Мы надеемся на то, что будут предприниматься дальнейшие решительные шаги по ее преодолению», - комментирует эту информацию Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

В течение многих лет WWF России занимался изучением и освещением нелегальной деятельности в лесном секторе экономики России, а также предлагал пути решения этой проблемы. Это организация и поддержание деятельности антибраконьерских бригад «Кедр» и «Соболь» на Дальнем Востоке, подготовка отчетов по российской торговле древесиной с такими странами, как Швеция, Германия, Дания, Великобритания, Япония, Китай, публикация материалов по отдельным российским регионам с анализом масштабов проблемы и ее причин. Именно региональные отчеты «по нелегалке» и приводимые в них цифры и объемы служили предметом яростных споров и конфликтов в регионах при их обсуждении. Жизнь расставляет все на свои места.

Место нелегальных рубок
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!