Сближение позиций

30 июня 2005
29 июня Федеральное агентство лесного хозяйства подвело итоги космического мониторинга за незаконными рубками леса на территории России в первом полугодии 2005 года.

WWF России рад, что Рослесхоз впервые открыто обнародовал цифры, о которых уже давно говорит Фонд.

Детальный мониторинг лесного фонда был проведен на площади 26,5 млн. га в Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях, которые являются крупнейшими в России регионами по объемам заготовки древесины. Объем незаконной рубки в Красноярском крае и Иркутской области составил 542,5 тыс. кубометров, недоруб - 1030 тыс. кубометров, уничтожение подроста - 3,2 тыс. га, брошенная древесина - 205,5 тыс. кубометров.

Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин отметил, что данные нарушения в основном допущены крупными арендаторами лесного фонда: «По официальной статистике браконьерские группы вырубают до миллиона кубометров в год. При этом космическая съемка только двух регионов показала, что официальные компании вырубили за границами арендованных участков уже половину этого объема». Продолжаются подсчеты общей суммы начисленных неустоек по Красноярскому краю и Иркутской области. В данный момент она превысила 200 млн. рублей.

Во втором полугодии Рослесхоз намерен провести дистанционный мониторинг рубок леса на территории Пермской области, Республики Коми, Хабаровского и Приморского краев».

«Впервые Рослесхоз в лице его руководителя В.П.Рощупкина открыто приводит конкретные цифры, отражающие реальную ситуацию и значительно превышающие официально признаваемые ранее. Говорят, что признать наличие проблемы – это уже половина ее решения. Мы надеемся на то, что будут предприниматься дальнейшие решительные шаги по ее преодолению», - комментирует эту информацию Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

В течение многих лет WWF России занимался изучением и освещением нелегальной деятельности в лесном секторе экономики России, а также предлагал пути решения этой проблемы. Это организация и поддержание деятельности антибраконьерских бригад «Кедр» и «Соболь» на Дальнем Востоке, подготовка отчетов по российской торговле древесиной с такими странами, как Швеция, Германия, Дания, Великобритания, Япония, Китай, публикация материалов по отдельным российским регионам с анализом масштабов проблемы и ее причин. Именно региональные отчеты «по нелегалке» и приводимые в них цифры и объемы служили предметом яростных споров и конфликтов в регионах при их обсуждении. Жизнь расставляет все на свои места.

Место нелегальных рубок