Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сайгаки в Северо-Западном Прикаспии могут исчезнуть

02 марта 2010
Редкие антилопы вновь оказались перед угрозой массовой гибели из-за суровой зимы и браконьерства. Благодаря сторонникам WWF, им уже удалось оказать первую помощь.

Эта зима стала непростой для сайгаков, обитающих в Северо-Западном Прикаспии – Калмыкии и Астраханской области. Антилопы, которые находятся уже многие годы под угрозой исчезновения, пострадали от феномена, известного как «джут». Глубокий снег, покрытый ледяной коркой, сильно ограничивает доступ сайгака к кормам и затрудняет передвижение. В результате антилопы умирают от голода. По мнению ученых, условия этой зимы могут привести сайгаков Северо-Западного Прикаспия к вымиранию.

В последний раз в этом регионе джут наблюдался в 1998/1999 гг. По оценкам специалистов, он стал причиной сокращения численности от 150 тыс. до 50 тыс. животных за зиму.

Для первых срочных шагов по спасению животных была нужна немедленная помощь. Счет шел на дни. WWF обратился к своим сторонникам и за два дня поступило более 200 тысяч рублей, которые 1 марта были отправлены государственному природному заказнику Степной и Региональной экологической общественной организации «Наш край» - для обеспечения антибраконьерской работы в районах, куда сайгаки мигрировали, спасаясь от бескормицы. В настоящий момент WWF ведет переговоры с компаниями по обеспечению дальнейшей долгосрочной поддержки этого вида.

«Сейчас местным экологам необходимы прежде всего средства для закупки горючего для патрульных машин, для приобретения более оборудованных транспортных средств, и для организации работы местных волонтеров, которые помогают государственным инспекторам защищать сайгака», - говорит Ольга Переладова, представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF), научный советник Европейского фонда по крупным травоядным.

Браконьерство на сайгаков этой зимой усилилось. Заместитель министра природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия Юрий Каминов заявил: «Ситуация вышла из-под контроля. Имеется информация о том, что в Яшкульском районе ведется торговля мясом сайгака».

При глубоком снеге сайгаки не могут убежать от браконьеров, и становятся относительно легкой добычей. Известно, что в Казахстане в таких условиях браконьеры используют снегоходы.

Читать дальше: почему браконьерство на сайгаков увеличивается и кто такие сайгаки

В новости использованы материалы бюллетеней Saiga News

 

Карта миграции сайгаков вследствие «джута» зимой 2010:

© WWF России / Юрий Арылов
WWF России искренне благодарит сторонников, которые в ответ на нашу просьбу помочь практически мгновенно приняли решение об оказании финансовой поддержки, и мы надеемся, что эта экстренная помощь будет способствовать улучшению охраны сайгака и приостанови
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!