Саянское кольцо

25 июня 2004
25 июня на пресс-конференции в г. Красноярске Алтае-Сянский проект WWF официально подтвердил свою поддержку Сибирского фестиваля мировой музыки «Саянское кольцо»

Фестиваль мировой музыки «Саянское кольцо», организованный Фондом «Культурное наследие Сибири», Управлением культуры администрации Красноярского края и администрацией Шушенского пройдет в с. Шушенское (Красноярский край) с 9 по 12 июля 2004 года. Это уже второй фестиваль-начало ему было положено в 2003 г. В этом году фестиваль приобрел статус международного и объединил уже 22 региона Сибири, а также Монголию и Китай.

В рамках Сибирского фестиваля мировой музыки «Саянское кольцо» состоится трехчасовая презентация WWF, конкурс детский рисунков, будет показан видеоролик об уникальной природе и животном мире Алтае-Саян. Члены Саяно-Шушенского Клуба Друзей WWF примут участие в торжественном открытии фестиваля, ролики социальной рекламы и видео будут транслироваться на большом экране во время музыкальных выступлений.

По словам начальника Управления культуры администрации Красноярского края З.Б. Благих: «Сибирь - единственный мировой заповедник, где практически в первозданном виде сохранился букет этнических традиций и культур. Исконные искусство и традиции – это то, что объединяет все территории Саянского кольца: Таймыр, Бурятию, Хакасию, Тыву, Красноярский и Алтайский край, Кемеровскую и Иркутскую области в единую уникальную Сибирь».

World Music (мировая музыка) – так называется этническая музыка во всех ее проявлениях. «Саянское кольцо» - престижный Фестиваль, который дает возможность сибирским фольклорным коллективам заявить о себе на международном уровне. В состав жюри входят не только российские, но и зарубежные специалисты, музыковеды, продюсеры, представители известных иностранных звукозаписывающих компаний из США, Испании, Великобритании, Франции, Германии и Чехии. Председателем жюри является Артемий Троицкий – всемирно известный музыкальный критик.

В программу фестиваля входят не только конкурсная программа, но и дискотеки с использованием этнических мотивов, лазерное шоу. С полной уверенностью можно утверждать, что Фестиваль мировой музыки «Саянское кольцо» в 2004 г. станет одним из самых ярких событий не только в Сибири, но и в России и за рубежом.

По словам Координатора Алтае-Саянского проекта WWF Александра Бондарева: «Музыка - это особая ниточка, которая связывает нас с исконными корнями и культурой коренных народов. WWF поддерживает цель этого этнического проекта - формирование имиджа единой Сибири – заповедника уникальных культур и традиций, пропаганду и развитие национальной культуры народов Сибири, объединение политической и бизнес элиты с целью сохранения культурного наследия Сибири».