Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Саяно-шушенская трагедия: как избежать повторения

26 августа 2009
WWF считает, трагическая авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала: инвестиционным приоритетом должно стать повышение энергоэффективности, а не строительство новых гигантских плотин.

Между тем, «РусГидро» планирует ускорить строительство Богучанской ГЭС, чтобы частично заменить мощности Саяно-Шушенской ГЭС. Также, по иронии судьбы, именно в день катастрофы компания объявила об общественных обсуждениях по новому проекту – сооружению гигантской ГЭС в Эвенкии, который уже получил отрицательное заключение экспертизы в советское время и вызывает массовые протесты экологов и коренных народов в настоящее время. Менее чем за месяц до трагедии общественным организациям стали доступны документы о планах «РусГидро» по строительству Центральной ГАЭС на реке Тудовка и связанной с ней Тверской АЭС.

Как говорится в обращении 30 экологических организаций с рекомендациями по повышению экологической безопасности плотин, которое было направлено премьер-министру В.В.Путину 22 августа, «техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС вскрыла лишь верхушку айсберга накопившихся проблем в сфере экологической безопасности гидроэнергетического комплекса России».

«Произошедшая трагедия должна помочь нам скорее модернизировать наши подходы в развитии гидроэнергетики, чтобы избежать повторения случившегося, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора. – Необходимо пересмотреть Генеральную схему развития гидроэнергетики и исключить из нее сооружение гигантских плотин на равнинных реках. В краткосрочной перспективе инвестиционный приоритет должен быть отдан на повышение энергоэффективности и повышение надежности существующих объектов, а в дальнейшем – на развитии нетрадиционных источников энергии и малой гидроэнергетики».

Необходимо также активно внедрять наилучшие международные стандарты и практики в области плотиностроения, и в частности использовать рекомендации Всемирной комиссии по плотинам, считает WWF. В частности, в них говорится, что «на стадии эксплуатации плотин необходимо раз в 5-10 лет проводить оценку всех аспектов работы плотин и показателей ее эффективности… До начала работы плотины с общественностью согласовываются планы действий в случае чрезвычайных ситуаций (включая сброс воды с водохранилища) и эти планы широко распространяются среди заинтересованных сторон».

Кроме того, необходимо скорейшее восстановление института Государственной экологической экспертизы для таких экологически опасных проектов как сооружение плотин, считает WWF. Предварительное согласие на это уже дал премьер-министр Владимир Путин на совещании по экологическим вопросам 1 августа в Иркутске.

© Википедия
В результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 млн.га лиственничных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека
© РАЙПОН
Помогите природе прямо сейчас!