Самый северный велопробег, приуроченный к Часу Земли, прошел в Мурманске

28 марта 2011
А здания Правительства области, ведущих городских отелей и сети заправочных станций погасили свои огни

Мурманск влился в глобальное движение Часа Земли неторопливо, но разносторонне. Благодаря компании «КРЭС-Альянс» 76 тысяч мурманчан получили напоминание об акции на оборотной стороне мартовской квитанции за электроэнергию. 26 марта в центре города, на площади Пять углов, встречу с телескопами провел мурманский клуб астрономов «Орион». А неподалеку в это же время стартовал велопробег, организованный клубом «БандаВело» по инициативе движения «РусВелос» (подобные велопробеги прошли в 20 городах России). Все велосипеды были оборудованы фонариками и светодиодами.

«Мероприятие выдалось весьма экстремальным, учитывая то, что в Мурманске было около -10 и дул очень сильный, морозный ветер, - делится впечатлениями Татьяна Баева, пресс-секретарь Баренцевоморского отделения WWF России, участница велопробега. - Именно поэтому из 30 заявившихся участников к месту старта рискнули подъехать лишь восемь. И пусть половину пути до памятника Алеше (это памятник Защитникам Советского Заполярья, расположенный на холме вблизи Кольского залива) нам пришлось тащить велосипеды на себе, это был невероятный драйв! Приятная компания, чувство сопричастности к глобальному движению… этим позитивным эмоциям не помешало даже мое падение с велосипеда практически на финишной прямой».

Благодаря поддержке Агентства энергетической эффективности Мурманской области удалось отключить подсветку многих знаковых объектов областного центра – центрального здания Правительства, отелей «Парк Инн Полярные Зори», «Меридиан» и «Огни Мурманска», офисов компаний «ТГК1» и «КРЭС-Альянс», сети заправочных станций «Роснефть». Также акцию поддержали компании «Мурманоблгаз», «Североморские теплосети» и ГУП технической инвентаризации Мурманской области.

Реклама Часа Земли появилась в эфире Ненецкой ГТРК и на большом рекламном экране агентства «NAVI» в центре Мурманска.

Час Земли прошел, но его идеи получат новое рождение в рамках молодежного фестиваля «Трасса», организатором которого является областной Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, также поддержавший акцию WWF.

Участники велопробега перед стартом
© WWF России / Helga York
В Мурманске в марте гораздо более логично кататься на лыжах, поэтому необычная акция привлекла внимание СМИ
© WWF России / Helga York
Маленькой и хрупкой Марине Олифиренко, координатору Часа Земли в Мурманске,очень тяжело далась дистанция (особенно та ее часть, где пришлось тащить на себе велосипед)
Стартуем!
© WWF России / Helga York
А в это время погасло здание областного Правительства
© WWF России / Helga York
Офис «КРЭС» и другие здания...
Мурманчане зажгли свечи
© WWF России / Helga York
Музыканты, вдохновленные Часом Земли, пишут новые мелодии...
© WWF России / Helga York
А участники добрались до финиша рядом с вечным огнем у памятника «Алеше». Уррра!