Самым экологически ответственным производителям и продавцам мебели и паркета вручили премии «Гуд Вуд 2013»

29 ноября 2013
Этот знак отличия позволит покупателям из огромного количества предложений выбирать продукцию, которая произведена без ущерба для природы и безопасна для здоровья.

Вручение Премии «Гуд Вуд 2013» состоялось 27 ноября в рамках IV Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2013». Квалифицированные эксперты оценили наиболее известных производителей и продавцов мебели и напольных покрытий, представленных на московском рынке, по трем главным критериям экологичности: легальности происхождения древесины и отсутствии в ассортименте древесины редких видов, безопасности для здоровья и экологической политике компании.

Места распределились следующим образом:

В номинации «Экологически ответственный производитель отечественной мебели» лучшими были признаны две компании: ЗАО «АВА КОМПАНИ» и ОАО Лесосибирский ЛДК №1.

Самыми экологически ответственными среди продавцов мебели стали компания ИКЕА  и ЗАО «Киннарпс».

ООО «Лидер-Паркет» был признан лучшим из продавцов напольных покрытий. Специальную грамоту получила компания Файнекс (Клин), как наиболее приблизившаяся к пороговым показателям экологической  ответственности среди производителей отечественных напольных покрытий.

Также специальными призами «за информационную открытость» были отмечены компании ЗАО «АВА КОМПАНИ», ОАО Лесосибирский ЛДК №1, ООО «Белфан», ИКЕА, ЗАО «Киннарпс» и ООО «Лидер-Паркет».

Премия «Гуд Вуд 2013» учреждена Российским национальным офисом Лесного попечительского совета (FSC), Всемирным фондом дикой природы (WWF России), Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и некоммерческим партнерством «Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов России и СНГ».

«Сейчас мы все чаще сталкиваемся с заявлениями различных компаний об экологичности выпускаемой ими продукции. При этом понятие экологичности каждая из них понимает по-своему, - отметил в своем выступлении директор Российского офиса Лесного попечительского совета (FSC) Андрей Птичников. - Премия «Гуд Вуд» была создана нами для того, чтобы на основе объективных критериев можно было бы выделить действительно экологически ответственных производителей».

«Премия может стать одним из эффективных инструментов в продвижении FSC-сертифицированной продукции на внутреннем российском рынке. Мы надеемся, что с каждым годом все большее число компаний, будут бороться за звание самых «зеленых» производителей, и покупатели, выбирая товар, смогут делать осознанный выбор, отдавая предпочтение наиболее экологически ответственным», - отметил руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Александр Воропаев.