Самому северному офису WWF России – 2 года

22 января 2007
Два года назад в Мурманске появился Баренцевоморский проектный офис WWF. 20 января специалисты Фонда встретились со своими сторонниками и людьми, которым небезразлична работа WWF. Были подведены первые итоги и озвучены новые цели.

Помимо сторонников, во встрече приняли участие представители мурманских СМИ и юные члены «Клуба друзей WWF». Ребята представили гостям экологическую сказку о вреде выбросов в атмосферу. Многие сторонники пришли со своими знакомыми и родственниками. Всех гостей объединил неподдельный интерес к теме экологии, поэтому после каждого выступления специалистов WWF ждали самые разнообразные вопросы.

У Баренцевоморского проектного офиса WWF пока два основных направления работы – памятники природы и нефтегазовый комплекс.

Работа специалистов WWF с особо-охраняемыми природными территориями (ООПТ) – одна из приоритетных. Ведь общая площадь ООПТ в мурманском регионе составляет всего 9% от площади области. А, исходя из мировой практики, эта цифра должна быть почти вдвое больше (около 15%)! Только такое количество ООПТ сможет обеспечить снижение заболеваемости человека, поддержание высокой продолжительности его жизни, очистку антропогенного загрязнения.

В 2006 году специалисты Баренцевоморского проектного офиса WWF России подготовили предложения и документацию по созданию четырех новых памятников природы. Над проектами паспортов и обоснованием работали авторитетные эксперты ведущих научно-исследовательских учреждений Мурманской области: Полярного института рыболовства и океанографии, Мурманского морского биологического института, Полярно-альпийского ботанического сада-института и Института проблем промышленной экологии Севера.

По инициативе WWF разработан образовательный курс по сбору разливов нефти на берегу, по которому обучены 135 добровольцев. Контактные данные волонтеров взяты на вооружение специалистами МЧС. В случае чрезвычайной ситуации добровольцы будут мобилизованы для берегового сбора нефтепродуктов.

Баренцевоморский регион включает в себя не только Мурманскую область, он покрывает практически весь Северо-Запад России. Поэтому специалисты мурманского офиса WWF зачастую работают в соседних областях. Так недавно было достигнуто соглашение о сотрудничестве с администрацией Ненецкого автономного округа. Подписанный меморандум определил пути сотрудничества: охрана дикой природы, создание и поддержка существующих особо охраняемых природных территорий, повышение ответственности нефтегазового комплекса, содействие развитию экологически ориентированного бизнеса.

В новом – третьем – году работы самый северный офис WWF России планирует продолжать работу по созданию ООПТ и экологической безопасности нефтегазового комплекса. Также начнется деятельность по внедрению добровольной экологической сертификации морского рыболовства. Совместно со скандинавскими партнерами – Арктической программой WWF – планируется проект, связанный с устойчивостью экосистем к изменению климата.

Баренцевоморский офис WWF России – это сплоченная команда энергичных и целеустремленных профессионалов. Коммуникабельные и веселые, специалисты Фонда всегда рады новым знакомствам и интересным встречам. Вместе мы сможем еще эффективней помочь родной природе!

Об итогах работы рассказывает Олег Суткайтис
© Татьяна Баева / WWF России
Выступление ребят из «Клуба друзей WWF»
© Татьяна Баева / WWF России