Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Самолеты напугали моржей на Чукотке

07 сентября 2007
Низколетящие самолеты и вертолеты пугают моржей на мысе Ванкарем, где силами Правительства Чукотки и местных жителей (проект WWF "Медвежий патруль") создан памятник природы.

Тревожные сообщения поступили из чукотского села Ванкарем, где этим летом на лежбище в одном километре от населенного пункта по оценке местных охотников собралось на отдых более 30 тысяч тихоокеанских моржей.  По информации местных жителей 6 сентября на небольшой высоте над лежбищем прошло 2 военных самолета, что вызвало панику среди животных и примерно половина из 15 тысяч моржей (остальные были на кормежке в море) попрыгали в море. За несколько дней перед этим «отличился» экипаж рейсового вертолета из пос. Эгвекинот, который также пролетел над лежбищем и спугнул моржей в море.

В настоящее время лежбище еще не восстановилось и насчитывает только около 6-7 тысяч животных. Сейчас работники медвежьего патруля подсчитываю число погибших в давке моржат и только с одного склона собрали 50 мертвых животных.

«Я не думаю, что пилоты сознательно идут на нарушение закона, - комментирует Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF России - необходимо довести до руководства авиапредприятий информацию о режиме охраны памятника природы, когда летальным аппаратам запрещается пролетать над лежбищем ниже 2 километров.'  

По словам Никифорова, арктическая природа очень ранима, местные жители потратили 10 лет, чтобы сохранить и восстановить лежбище моржей на мысе Ванкарем. 'А разрушить лежбище очень легко и моржи уже не вернуться сюда многие годы» - говорит он.

© WWF России Виктор Никифоров
© WWF России Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!