Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Сахалин Энерджи» откладывает строительство дополнительной нефтяной платформы в Охотском море

21 октября 2013
WWF приветствует решение, способствующее сохранению охотско-корейской популяции серых китов в районе летнего нагула китов у берегов о-ва Сахалин.

Компания «Сахалин Энерджи» приняла решение о переносе сроков установки очередной нефтяной платформы в ключевом местообитании серых китов в Охотском море. Как следует из доклада Международной группы экспертов по серым китам при МСОП, обсуждение планов строительства платформы «Сахалин-2» было отложено как минимум до 2017 года.

WWF и другие природоохранные организации (IFAW, экологическая Вахта Сахалина и др.) несколько лет вели кампанию против установки дополнительной платформы, которая угрожает редчайшей популяции китов, насчитывающей не более 150 особей. Экологами была проведена общественная кампания, направленная как на руководство нефтяной компании, так и на основных инвесторов проекта.

«Решение «Сахалин Энерджи» отложить строительство дополнительной платформы не только означает, что на этот период исключаются дополнительные воздействия на краснокнижный вид, но и то, что у экологов будут новые возможности доказать, что разработку Пильтун-Астохского шельфового месторождения можно осуществлять с существующих двух платформ», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК.

Новую платформу «Сахалин-2» планировалось установить в непосредственной близости от «основной столовой» серых китов у берегов Сахалина в Охотском море. Однако шумовой фон и иные воздействия во время сооружения платформы могут привести к тому, что киты будут покидать нагульные зоны возле Пильтунского залива. Кроме того существенно возрастают угрозы нефтеразливов.

«Эти уникальные животные и их детеныши должны иметь достаточную кормовую базу летом, чтобы накопить энергию для тысячекилометровой миграции на юг в зимний период, - говорит Алексей Книжников.К сожалению, появились новые угрозы для «летней столовой» серых китов возле Пильтунского залива. В рамках уже существующего проекта «Сахалин-1» для доставки оборудования планируется сооружение временного причала, что является новой угрозой для китов. Экологи настаивают на альтернативных путях доставки грузов».

© IUCN / Dave Weller
Помогите природе прямо сейчас!