Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

С прибавлением!

07 апреля 2006
Впервые за много десятилетий в Амурской области обнаружено потомство амурских тигров. Следы двух тигрят нашли специалисты в ходе работы по отслеживанию перемещения амурских тигров, которую в течение последних двух лет финансирует WWF России.

Последние две недели сотрудники Зейского заповедника проверяли сообщение о встрече двух полугодовалых тигрят, поступившее от одного из местных жителей. Водитель увидел на оживленной дороге двух хвостатых кошек размером с рысь. Встреча произошла почти в темноте.

Характерную для тигров полосатость он не заметил, но это и не мудрено при плохом освещении. Вслед за этим научный сотрудник заповедника Елена Красикова и зоолог из Института водных проблем РАН Сергей Подольский несколько раз обследовали район, прилегающий к месту встречи загадочных зверей, по «приметам похожих на молодых тигров». Были обнаружены следы двух кошачьих, несколько более крупные, чем следы рыси. Ширина «пятки» передней лапы у одного была 5,5 см, у второго – 6,5 см.

Сразу возникло предположение, что это следы тигрят возрастом около полугода. Один из охотников сообщил, что в октябре видел тигрицу с тигрятами в нескольких десятках километров от района поиска. Но сомнения оставались – на памяти ученых-тигроведов Дальнего Востока ни в нынешнем, ни в прошлом столетии достоверных случаев размножения тигров в Амурской области не зафиксировано. Заходов сколько угодно, но тигрят не встречали. Поэтому информация требовала тщательной проверки. Вдруг это пара крупных рысей, встретившихся в брачный период? А хвост водителю померещился. Всякое бывает.

Из-за глубокоснежья и оттепелей перемещения по тайге даже на подбитых камусом лыжах – работа очень трудоемкая. Много пройти по следам не удавалось, снегоход тоже не всегда выручал, а время из-за таяния снега уходило. Для помощи в первых числах апреля из Владивостока приехал Владимир Щетинин – бывший начальник Специнспекции «Тигр», много лет отдавший сохранению полосатых. Он привез деньги, переданные для полевых работ Всемирным фондом дикой природы, и должен был удостовериться в принадлежности следов тигру. Оставался еще один вопрос. Если это тигрята, то где мать? Если ее нет, то отпрысков придется отловить, иначе они обречены на гибель – слишком маленькие.

Очередной этап поисков проходил в еще более сложных условиях. В конце концов, следы крупной кошки, переходящей по кабаньим тропам от одной их лежки к другой, были найдены. Ширина «пятки» – 8 см. Это тигрица.

Таким образом, в Амурской области тигры могут закрепиться вновь – пригодных для обитания мест и копытных достаточно. Рождение тигрят дает хороший шанс для восстановления здесь былого устойчивого очага обитания. На сегодня известно, что кроме самки с тигрятами, в области живет, по меньшей мере, один крупный самец. Последние годы перемещения тигров отслеживают сотрудники Норского и Зейского заповедников, информацию собирают и охотоведы.

Что может помешать выживанию тигрят на их такой удаленной от сородичей родине? Да что угодно. Не первый год государственные институты охраны природы в стране находятся в глубоком кризисе. Охотнадзор получает по 20-30 литров бензина на машину в месяц, да и задачи у него нынче другие – отстрел птиц на анализы, на это деньги вроде есть. Росприроднадзор, отвечающий среди прочего за редкие виды, не имеет инспекторской службы на местах. Что уж говорить до заботы о каких-то тигрятах. Даже специнспекция «Тигр» – самая тигриная инстанция государства, став недобитой жертвой административной реформы, сидит без бензина и зарплаты. Одна надежда на людей. Лишь энтузиасты, как водится в России, пока могут как-то помочь тиграм и не только. Низкий вам поклон и наша посильная помощь.

© WWF России / Виктор Животченко
© WWF России / Виктор Животченко
Помогите природе прямо сейчас!