С новосельем, заповедники!

11 октября 2006
В октябре 2006 года в поселке Шушенское открыт созданный при поддержке WWF визит - центр Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае - Саянского экорегиона.

Визит – центр, созданный при поддержке WWF, планируется превратить в информационный центр союза заповедников и национальных парков региона, чтобы аккумулировать бесценный опыт, информацию, помочь охраняемым территориям сотрудничать и обмениваться опытом.

Шушенское выбрано не случайно, среди природоохранников Сибири оно знаменито не только  тем, что здесь отбывал ссылку революционер  Ленин, но и тем, что здесь находится контора одного из красивейших заповедников России – Саяно – Шушенского, который не зря называют объединяющей силой охраняемых территорий в регионе. Здесь проходят ежегодные собрания Ассоциации ООПТ Алтае – Саянского экорегиона, и теперь визит – центр станет местом встреч, конференций, лекций, семинаров.

Такие встречи очень важны для сотрудников ООПТ региона, они дают возможность узнать больше о соседях, рассказать о своих достижениях в области охраны, экопросвещения, науки, управления ООПТ, получить полезный совет. Часто груз ежедневных проблем заставляет забыть, что работа в команде более эффективна, а встречи Ассоциации, где в формальной и неформальной обстановке проходит обмен опытом, дает возможность природоохранникам почувствовать себя не одиноким в борьбе за охрану природы.

Исполнительный директор Ассоциации, директор заповедника «Хакасский» Геннадий Викторович Киселев считает: «Ассоциация- это единый организм. Мы стремимся к сотрудничеству и кооперации, не замыкаясь на сохранении только своей территории, а интересуемся и поддерживаем другие. Мы стали реальной силой, способной изменить ситуацию в лучшую сторону. Каждый член Ассоциации для нас важен и нужен, мы общаемся и помогаем друг другу не просто как коллеги, а как друзья».

Теперь же у Ассоциации появился свой визит – центр Ассоциации. Посетители уже могут познакомиться с фотовыставкой, узнать информацию об ООПТ, для самых спортивных шушенцев открыт эколого-рейнджерский клуб, где инструкторы обучают ребят навыкам самообороны и выживания в лесу.

«Мы надеемся, что в будущем, кто-то из этих ребят придет к нам на работу в качестве инспекторов  и пытаемся дать им необходимые знания уже сейчас», - говорит Игорь Калмыков, заместитель директора Саяно – Шушенского заповедника.

При помощи WWF создан сайт Ассоциации www.altai-sayan.ru, а ежегодная поддержка со стороны WWF антибраконьерской деятельности и  экопросвещения помогают ООПТ выполнять свою работу более эффективно.

WWF надеется, что совместная поддержка и кооперация станут основой развития и успешного существования ООПТ в Алтае-Саянском экорегионе, а бесценный опыт работы будет распространен по всей России.

На стене визит - центра - панда и изречение Альберта Швейцера: «Этика благоговения перед жизнью заставляет нас вместе следить за тем, чтобы отплатить животным за все причиненные им человеком страдания доброй помощью, и таким путем избавить их хотя б