Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

С начала пожароопасного сезона в России зафиксировано 4852 пожара

22 апреля 2008
В День Земли, который изначально назывался Днем Дерева, WWF предлагает пути решения одной из главных «лесных» проблем - проблемы лесных пожаров.

По информации Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), с начала пожароопасного сезона, по данным на 21 апреля, в России было зафиксировано 4852 пожара. Это практически в 7 раз больше, чем в прошлом году (в 2007 году на 21 апреля было зафиксировано 723 пожара). Общая площадь, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона, составила 152884 гектара (для сравнения: в 2007 году - 5994 га). Режим чрезвычайной ситуации с запретом на посещение лесов и въезд в них транспортных средств действует в Челябинской и Амурской областях и в Забайкальском крае. Рослесхоз называет сводки о лесопожарной обстановке в стране «в прямом смысле слова «горячими».

«Лесные пожары - одна из основных угроз лесам высокой природоохранной ценности, а в регионах Сибири и Дальнего Востока - основная угроза, - считает Татьяна Яницкая, координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности. - Если ущерб от потерь ресурсов древесины, вызванных пожарами, еще как-то подвергается экономической оценке, то утраты природоохранной ценности, к сожалению, даже нельзя оценить сколько-нибудь точно. Недостаток информации о лесах, где представлены такие ценности, значительно повышает риск их случайного уничтожения».

По мнению природоохранных организаций, предотвратить лесные пожары помогут следующие меры:

  • восстановление сильно ослабленной реформами лесной охраны;

  • координация деятельности многочисленных различных служб и структур, отвечающих за борьбу с пожарами;

  • повсеместное создание возможностей для максимально раннего выявления очагов возгорания;

  • улучшение материально-технического оснащения структур, отвечающих за борьбу с пожарами.

Еще один из способов борьбы с пожарами – подготовка добровольных противопожарных бригад там, где сил регулярных противопожарных формирований не хватает на борьбу с палами. В местах обитания дальневосточного леопарда на юго-западе Приморья, где сезон пожаров начинается значительно раньше, чем на остальной территории России, WWF готовит добровольные противопожарные бригады, обеспечивает их пожарным оборудованием, методической и консультационной поддержкой.

© WWF России
Обсуждение лесной политики России
© WWF России / Игорь Шпиленок
© WWF России / Игорь Шпиленок
© WWF России / Игорь Шпиленок
© WWF России / Игорь Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!