Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

С «Прощальной» прощаться рано

27 апреля 2005
Хабаровский губернатор Виктор Ишаев подписал постановление «Об организации на территории Хабаровского края ландшафтного памятника природы краевого значения «Пещера Прощальная». Еще один «Подарок Земле» в рамках программы WWF «Живая планета», которая началась в крае еще в 1997 году.

Эту самую большую на территории Хабаровского края пещеру (общая протяженность ее около шести километров) открыли выпускники политехнического института в 1978 году. Прощаясь со студенческой жизнью, они дали пещере такое название. А потом началось нашествие «диких» туристов. «Прощальная» доступна - к подножию горы из Хабаровска можно подъехать на машине. У «дикарей» стало модным встречать Новый год в пещере. В итоге в подземных залах - горы пластиковых и стеклянных бутылок, консервных банок и окурков. От сталактитов остались обломки - «дикари» отламывали их на сувениры. В опасности оказалась популяция живущих в пещере летучих мышей - из-за изменения микроклимата.

Хабаровские спелеологи и ученые Института водных и экологических проблем ДВО РАН неоднократно обращались в правительство Хабаровского края с предложением объявить пещеру «Прощальную» памятником природы. Это обращение услышано.

Территория площадью 765 гектаров, на которой расположена пещера «Прощальная», постановлением губернатора объявлена ландшафтным памятником природы. Основная задача - «сохранение уникального карстового ландшафта северного Сихотэ-Алиня». На территории памятника запрещены посещения пещеры без соответствующего разрешения, разведка и добыча полезных ископаемых, рубка леса, сбор дикоросов, охота на копытных и гималайского медведя.

Это постановление еще один шаг по выполнению данного хабаровским губернатором Виктором Ишаевым обязательства довести ООПТ в крае до десяти процентов от территории края.

Пещера Прощальная, грот Альбатрос.
© WWF России / Юрий Шмаков
Помогите природе прямо сейчас!