Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

С Днем рождения, заповедник!

17 марта 2006
WWF поздравляет с днем рождения Саяно - Шушенский заповедник, уголок природы на юге Красноярского края, где снежные барсы чувствуют себя в безопасности.

Саяно – Шушенский государственный биосферный заповедник (ГПБЗ) площадью 390.4 тыс. га расположен в центре Западного Саяна Красноярского края, на юге гранича с Республикой Тыва. В 2001 году создан биосферный полигон «Седые Саяны», задачи которого: содействие экономическому развитию и рациональному природопользованию на сопредельной с заповедником территории. Площадь биосферного полигона: 5 914 кв. км.

В 1985 году по решению ЮНЕСКО Саяно – Шушенский заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов мира, призванных служить образцом гармоничных отношений между человеком и природой.

Природа здесь сохранена в нетронутом виде: озера и реки кристально чисты, кедры достигают огромных размеров. Основная артерия заповедника – р. Енисей, к 1988 году в долине реки сформировалось Саяно – Шушенское водохранилище. Растительность поражает своим разнообразием: здесь 1027 сосудистых растений, из них 12 видов занесены в Красную книгу. Самые обширные леса заповедника – кедровые, они занимают площадь свыше 1000 кв. км.

Саяно – Шушенский – дом для многих животных: по берегам водохранилища легко увидеть редких Сибирских горных козлов, возможны встречи с медведем, а в Саянах - с маралом, косулей и кабаргой. Основной охраняемый вид – снежный барс.

История сотрудничества WWF c заповедником Саяно – Шушенский начинается с конца 90-х годов. За это время была закуплена и передана заповеднику транспорт, техника, снаряжение, оборудование.

По инициативе WWF и Ассоциации заповедников и природных парков Алтае – Саянского экорегиона на базе Саяно – Шушенского заповедника создана и успешно функционирует антибраконьерская группа «Ирбис», охраняющая территорию заповедника и прилегающие районы от охотников на барса и другие виды редких животных. Со временем деятельность география работы группа расширялась и сейчас инспектора Саяно - Шушенского проводят совместные рейды с инспекторами заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) на территории обоих регионов, что несомненно дает более высокие результаты.

Саяно – Шушенский Клуб друзей WWF стал большой силой в работе с местным населением, воспитании молодежи и распространения идей сохранения природы. Экологические КВНы, социологические опросы, посадка деревьев, акции и мероприятия, уборка мусора, детские лагеря – тот вклад, который постарались внести в работу Фонда ребята Шушенского и Ермаковского районов края.

Сотрудники заповедника – настоящие профессионалы своего дела!

WWF поздравляет давнего надежного партнера заповедник Саяно – Шушенский и лично директора Александра Рассолова с праздником и уверен, что совместными усилиями мы сможем достичь еще больших результатов!

Саянский каньон
© WWF России / Виктор Буков
Река Хаданык, охранная зона Саяно-Шушенского заповедника. Следы самки ирбиса и месячного котенка.
© WWF России / Игорь Калмыков
В очередном рейде. Руководитель оперативно - инспекторской группы «Ирбис» Игорь Калмыков.
© WWF России / Сергей Чумаков
Саяно - Шушенский Клуб Друзей WWF в работе
© WWF России / Надежда Васильева
Помогите природе прямо сейчас!