Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

С Днем рождения, парк!

24 апреля 2006
24 апреля 15 лет исполняется уникальному уголку северной природы – Водлозерскому национальному парку. WWF от всей души поздравляет коллег с этой знаменательной датой.

Национальный парк расположен в Пудожском районе республики Карелия и Онежском районе Архангельской области, в бассейне Водлозера и реки Илекса. Занимая площадь около 0,5 млн. гектар, Водлозерский парк на сегодняшний день остается крупнейшим парком дикой природы на территории Европы. Здесь первобытная тайга никогда не вырубалась человеком и сохранила своеобразную флору и фауну.

Главная ценность парка – большие массивы нетронутых лесов, площадь которых превосходит все аналогичные леса зарубежной Европы вместе взятые.

Здесь множество рек и около 100 озер с кристально чистой водой. Самый крупный и наиболее изученный водоем парка — оз. Водлозеро, имеющее площадь водной поверхности 334 км2 и глубину до 16,3 м. Особой достопримечательностью ихтиофауны водоема является снеток и подкаменщик - вид, внесенный в Красную книгу России.

Удивительным феноменом природы парка являются болота, которые занимают более 40% территории парка и отличаются редким биологическим разнообразием, представляя особый интерес для науки.

Национальный парк населен многими редкими видами растений и животных. Флора сосудистых растений парка насчитывает около 450 видов. Одна из главных ботанических достопримечательностей - лиственница сибирская. Здесь у нее проходит западная граница ареала. Наиболее старые деревья достигают 300-350 лет при высоте около 30 м и диаметре ствола 50-60 см.

На территории парка встречается около 50 видов растений, являющихся редкими и охраняемыми на региональном уровне. В Красную книгу РФ внесены водное растение полушник щетинистый, два вида орхидных — пальцекорник Траунштейнера и калипсо луковичное, а также два вида лишайников — лобария легочная и бриория Фремонта.

В пределах национального парка обитает около 220 видов наземных позвоночных животных, что составляет около 75% их видового богатства на территории Карелии и смежных районов Архангельской области.

Территория парка служит убежищем для 43 редких и уязвимых видов животных. В национальном парке находится самая многочисленная на русском Севере группировка рыбоядных хищных птиц, внесенных в Красную книгу России - орлана-белохвоста и скопы.

Мы поздравляем наших коллег с 15-летием Водлозерского парка и благодарим за самоотверженный труд и верность делу охраны природы!

На территории парка гнездится около 20 пар орланов-белохвостов, занесенных в Красную книгу России.
© WWF России / Н.Нейфельд
Помогите природе прямо сейчас!