С чего начать спасать планету?

30 января 2003
В городе Кемерово прошел региональный семинар участников экологического движения «Начни с дома своего»

Уже пять лет в Алтайском крае существует общественно-экологическая экспедиция «Начни с дома своего», организованная газетой «Природа Кулунды» и Алтайским государственным университетом. Движение развивается под девизом чрезвычайно актуальной сегодня идеи: каждый может сделать шаг к спасению планеты, начав с конкретных дел по сохранению родного уголка природы, «начав с дома своего». Именно эту идею пропагандируют в своих поездках юные участники движения. За 5 лет в экологических экспедициях приняли участие более 200 детей, было проведено более 150 встреч с населением в 30 районах Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областях, на которых в общей сложности присутствовало более 2 тысяч человек: учителей, детей, руководителей районов, поселковых советов, жителей. Экспедицией пройдено более 10 тысяч км. В течение экспедиции с детьми проводилась работа на разных уровнях: общественном, познавательном, научном. Материалы, собранные юными журналистами, экологами, художниками, были опубликованы в газете «Природа Кулунды».

Целью регионального семинара в Кемерово стало обобщение пятилетнего опыта работы общественно-экологической экспедиции «Начни с дома своего» и распространение его на все регионы, входящие в Алтае-Саянский экорегион.

В работе семинара участвовало 97 специалистов, прибывших из Кемеровской области, Алтайского края, Хакасии, республики Алтай. Работа проводилась на пленарном заседании и на трех секциях: «Общественные организации и сохранение биоразнообразия», «Формы и методы работы со школьниками по охране природного богатства региона в непрерывном экологическом образовании» и «Роль краеведческой работы в изучении и сохранении природного наследия региона».

Выступающие сошлись во мнении, что необходимо объединить усилия всех, кто работает в области создания новых форм, методов и приемов экологического образования - от семейного воспитания, дошкольного, школьного до вузовского и профессионального. Многие учителя имеют богатейший опыт экологического просвещения и образования, направленного на познание природы своего дома, но, к сожалению, сегодня этот опыт часто остается востребованным только в рамках одного района области или края. Объединение нескольких субъектов РФ в рамках экорегиона настоятельно требует и обобщения имеющего опыта экологического воспитания и образования, и его структурирования с учетом стратегии сохранения биологического разнообразия Алтае-Саянского экорегиона.

Участники семинара единодушно поддержали проект «Начни с дома своего» и отметили необходимость проведения второй сибирской детской общественной экспедиции в рамках всего Алтае-Саянского экорегиона. Все присутствовавшие также поддержали идею создания сибирской экологической газеты с использованием опыта межрайонной экологической газеты «Природа Кулунды». Обсуждая экопросветительские проекты WWF в регионе, участники семинара одобрили создание клуба друзей WWF в Кемерово и рекомендовали распространить этот полезный опыт на другие территории экорегиона.

Региональный семинар учителей Алтае-Саянского экорегиона стал важным этапом разработки общерегиональной схемы деятельности по формированию экологического мировоззрения, образования и воспитания нового поколения.