С 14 по 17 октября под Красноярском состоялась двенадцатая встреча Коалиции экологических организаций Сибири и Дальнего Востока «Сосновка - 2010».

14 октября 2010
Одной из главных тем рабочей встречи стало обсуждение вопросов, связанных со строительством Богучанской ГЭС на Ангаре - единственной реке, вытекающей из Байкала.

На встречу собрались представители WWF России, Гринпис России и лидеры более 10 региональных экологических организаций из Москвы, Республики Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Кемеровской и Амурской областей, Алтайского, Красноярского, Приморского краев, Камчатского края, Чукотского автономного округа. Четыре дня лидеры организаций будет обсуждать пути решения важнейших экологических проблем в области добычи полезных ископаемых, охраны лесов и борьбы с лесными пожарами, охраняемых природных территорий, альтернативной энергетики, взаимодействия со СМИ, строительства ГЭС, проблем коренных и малочисленных народов, сохранения морей, рек, строительства ГЭС и т.д. Участники встречи представят опыт решения экологических вопросов силами общественных организаций своего региона, секреты развития организаций, работы с государственными органами власти, победы в судах. Проведение «Сосновки» в Красноярске в этом году состоялось по инициативе Красноярской региональной общественной организации «ПЛОТИНА» и была приурочена к решению проблем, связанных со строительством Богучанской ГЭС - актуальнейшей задачей для Красноярского края.

Алексей Колпаков, руководитель КРОО «ПЛОТИНА»: «В 2009 году объединения сил общественников для решения острейших вопросов строительства Мотыгинской, Богучанской и Эвенкийской ГЭС и совместное обращение к государственным органом дало нам возможность укрепить свои силы, привлечь внимание населения. Только под обращением к Путину – просьбе общественности об отказе строительства Эвенкийском ГЭС было собрано около 8 тысячей подписей. В итоге из Стратегии развития Сибири до 2020 года была исключена гигантская Эвенкийская ГЭС на Нижней Тунгуске. Тем не менее, много вопросов остается в отношении Богучанской и Мотыгинской ГЭС. Мы призываем к тому, чтобы в случае реализации этих проектов были соблюдены все требования законодательства, включая общественное обсуждение проектов, полную оценку воздействия на окружающую среду, проведение необходимых экспертиз».

Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF в Алтае - Саянском регионе отметил: «В Сибири, как и по всей России, актуальнейшей проблемой остается сохранения лесных богатств. Прежде всего, от лесных пожаров, незаконных рубок и браконьерства. В качестве предложений я считаю целесообразным обязательное возвращения функций полного контроля лесами федеральному органу управления - Рослесхозу, так многие субъекты с этой функцией в настоящее время не справляются. После пожаров 2010 г. идет постоянное перекладывание ответственности между субъектами и федеральным центром. Это нужно прекратить! Рослесхоз должен полностью отвечать за ситуацию, которая складывается в наших лесах. Также необходимо восстановить федеральную систему по борьбе с пожарами в природной среде, подчиненных ФГУ “Авиалесоохрана» (в составе Рослесхоза), проведение независимого исследования площади сгоревших лесов и экономической оценки ущерба для страны, создание эффективной и общедоступной национальной системы спутникового мониторинга пожаров».

Результатом встречи стало формирования конкретных предложений для органов власти, обращений и писем в соответствующие структуры на основе лучшего опыта работы лидеров природоохранного движения Сибири и Дальнего Востока.

Дополнительная информация:

Свое название ежегодная встреча экологических организаций получила от одноименной деревни Сосновка, где состоялось первое совещание. Обычно место проведения встречи приурочено к региону, в котором существует самая актуальная на этот момент экологическая угроза или назревает проблема, требующая немедленного участия общественности.

Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF в Алтае - Саянском экорегионе обращает вниманием Сосновской коалиции на важнешие вопросы сохранения лесных богатств