Рыцари доблестных дел

26 апреля 2002
Уральский проектный офис WWF принял активное участие в проведении конкурса «Рыцарь леса -2001».

За вторую сотню перевалило число лауреатов республиканского конкурса «Рыцарь леса», учрежденного девять лет назад семейным фондом Зиганшиных. Звание «рыцаря» не дает ничего материального, кроме памятных подарков в момент награждения, но единение людей, занятых защитой диких животных и отмеченных в конкурсе, становится реальной силой, братством энтузиастов, работающих во благо сохранения природы. Именно эту цель и ставили перед собой Камиль и Татьяна Зиганшины, запуская в жизнь проект памяти своего трагически погибшего в девять лет сына, трогательно любившего животных.

Поощрять охотинспекторов, егерей, лесников, экологов их за доблестный труд и героизм, за риск своими жизнями представители государственных структур особенно не торопятся. Вот семья и решила взять на себя функции чествования самых выдающихся защитников животных, дикой природы.

В Башкортостане этот конкурс - единственный, пожалуй, прецедент, когда руководитель частной фирмы «ШОК», долгие годы целенаправленно занимается тематическим меценатством, адресной благотворительностью. Самое активное участие в организации и проведении конкурса все годы принимает Людмила Анатольевна Едренкина, ведущий специалист Госохотинспекции, по долгу службы прекрасно владеющая информацией о работе егерей, охотинспекторов, о проделках браконьеров и борьбе с ними, о количестве дичи и рыбы в республике. К тому же и Людмила Анатольевна отличается активной жизненной позицией, особой принципиальностью. В общем, постепенно к конкурсу оказались причастными и Министерство лесного хозяйства и природных ресурсов, и Госкомэкология Республики Башкортостан.

Во время чествования лауреатов руководитель проекта WWF «Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе» Анвар Аюпов сказал собравшимся: «Это превосходно, что государственные структуры, общественные организации, частный благотворительный фонд вместе взялись, наконец, за одно очень важное и благородное дело». А Татьяна Зиганшина в ответ отметила, что участие WWF в конкурсе оказалось очень своевременным и значимым как для республиканского Фонда защиты диких животных и для общественности республики.

В конце марта по итогам 2001 года в «Рыцари леса» было посвящено небывало большое число энтузиастов - более 30 человек. Возглавил список Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Ведь это именно он, взяв на себя важные обязательства по расширению в республике сети особо охраняемых природных территорий, получил международный сертификат Хранителя Земли. Среди награжденных братья Борис и Александр Веричевы. Старший руководит Белорецкой межрайонной государственной инспекцией, охраняя от браконьеров заповедные земли, младший, охотинспектор за прошлый год составил 41 протокол о нарушениях правил охоты на сумму 12 тысяч рублей. Полным кавалером звания «Рыцарь леса» назван Олег Алиевич Мамедов, руководитель Нефтекамской МГИ по охране животного мира. Им за сезон составлено 325 протоколов на сумму 96 тысяч рублей, изъято три ружья, предъявлено исков на 12 тысяч рублей. Среди награжденных много журналистов. В следующем году конкурс «Рыцарь леса» с участием WWF обязательно будет продолжен.