Рыбы Амура: есть ли будущее?

05 апреля 2005
Хабаровским филиалом ТИНРО-Центр и Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы при участии Центра дикого лосося подготовлена и выпущена в свет брошюра «Рыбы Амура: богатство и кризис», повествующую об уникальном биологическом разнообразии ихтиофауны великой дальневосточной реки и проблемах ее сохранения.

6 апреля в 15.00 в Хабаровском филиале ТИНРО-Центр (г. Хабаровск, Амурский бульвар, 13-А) состоится презентация брошюры «Рыбы Амура: богатство и кризис». Презентация проводится Хабаровским филиалом ТИНРО-Центр и Дальневосточным отделением WWF России. Для обсуждения животрепещущих проблем сбережения, рационального использования и приумножения рыбных ресурсов Амура приглашены руководители и специалисты ФГУП «Амуррыбвод», Главного управления рыбной промышленности МПР Хабаровского края, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор»), Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Управления науки и МПР Хабаровского края, Химико-биологического факультета ХГПУ и др.

Для участия в презентации приглашаются представители СМИ Хабаровского края и России.

Сохранение биоразнообразия бассейна реки Амур является одним из приоритетов деятельности Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Дальнем Востоке России, и брошюра «Рыбы Амура: богатство и кризис» продолжает серию публикаций, посвященных этой тематике. За прошедшее столетие запасы практически всех основных промысловых видов рыб сократились более чем десятикратно, и богатейшая в прошлом река переживает настоящий кризис. В верхнем и среднем течении Амура исчезла кета – проходной лосось, являющийся ценным объектом промысла и важным продуктом питания коренных народов. Слабо контролируется лов эндемиков Амура – калуги и амурского осетра. Зимой выловленная в основном русле Амура рыба имеет специфический «аптечный» запах и непригодна в пищу. С каждым годом открываются новые заносные виды. В бассейне строятся плотины, вырубается лес и процветает браконьерство. Эти проблемы, а также возможные пути их решения освещаются в данном издании, которое явилось итогом проведенного в 2003-2004 гг. при поддержке WWF исследования текущего состоянии рыбных ресурсов бассейна р. Амур. В книге также дается описание биологии и экологии краснокнижных видов рыб, обитающих в Амуре, и исследуются причины снижения рыбных запасов этой одной из самых богатых по уровню видового разнообразия рек мира.

Издание состоит из четырех частей: в первой рассказывается история изучения и описывается разнообразие ихтиофауны бассейна, во второй приводится описание краснокнижных видов, а третья и четвертая повествуют о состоянии запасов и проблемах сохранения соответственно осетровых и лососевых рыб Амура. В приложении приводится последний перечень всех видов рыб, обитающих в бассейне. Брошюра издана на русском и английском языках и предназначена для широкого круга читателей: студентов биологических специальностей, ихтиологов, неправительственных экологических организаций, частных благотворительных фондов, работников федеральных ведомств и региональных администраций, ответственных за принятие решений в области регулирования рыбной отрасли.