Рыбу в пойме Амура спасали от заморов, делая искусственную аэрацию озер

11 апреля 2014
Специалисты областного отдела Росрыболовства Амурской области и студенты Дружины охраны природы «Барс» при финансовой поддержке WWF обеспечили обитателей водоемов кислородом.

Аэрацию 11 водоемов, расположенных на юге Амурской области, провели студенты-охотоведы – члены ДОП «Барс» в конце марта этого года. С целью обеспечить кислородом обитателей озер, студенты пробурили в ледовом покрове водоемов около 100 лунок. Через эти отверстия накопившийся в воде углекислый газ и прочие продукты дыхания водных животных и гниения растений выходят в воздух, а вода в водоемах, в свою очередь, насыщается кислородом. Для улучшения процесса газообмена в некоторых случаях применялось перекачивание воды из одной лунки в другую при помощи мотопомпы.

«Инициатором этой работы стал областной отдел Росрыболовства, специалисты которого в конце зимы обратили внимание на массовую гибель рыбы в пойменных водоемах юга Амурской области. Они обратились во Всемирный фонд дикой природы (WWF) за финансовой помощью. Мы привлекли к этой работе наших партнеров – ДОП «Барс», - комментирует Светлана Титова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ.- Заморные явления характерны для пойменных озер Амурской области, но в этом году они приобрели значительный масштаб. Причиной такой ситуации стал прошлогодний паводок, во время которого рыба зашла в пойменные озера вместе с разливом Зеи и Амура. После падения уровня воды, часть рыбы осталась в водоемах и стала испытывать недостаток в кислороде, что и привело к ее гибели. Ситуацию, по мнению специалистов, усугубило то, что паводок принес в водоемы большое количество мелких взвешенных частиц, которые забивают жабры рыб, затрудняя дыхание».

Дружинники сосредоточили свое внимание на озерах, расположенных в ключевых местах обитания редких околоводных видов птиц, использующих рыбу в качестве объектов питания, чтобы предотвратить уменьшение кормовой базы птиц. Кроме дружинников, участие в работах по аэрации принимали специалисты Росрыболовства и члены областного общества охотников и рыболовов.

К сожалению, на призывы специалистов рыбоохраны принять участие в мероприятиях по аэрации в этом году практически не откликнулись рядовые рыбаки-любители, хотя они в первую очередь заинтересованы в сохранении рыбных ресурсов. Решить же проблему заморов рыбы без широкого участия общественности практически невозможно.

© Юрий Гафаров
Рыбу в пойме Амура спасали от заморов, делая искусственную аэрацию озер