Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рыбоводные заводы не спасут камчатскую рыбу от нефтеразливов

26 февраля 2009
WWF разделяет беспокойство Росрыболовства по поводу судьбы биоресурсов Охотского моря при разработке месторождений нефти и газа, но не согласен, что ущерб можно компенсировать инвестированием в рыборазведение.

WWF сделал такое заявление в ответ на предложение Росрыболовства Газпрому построить на Камчатке завод по производству рыбной молоди, чтобы компенсировать ущерб водным биоресурсам при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) и разработке Камчатского шельфа.

По словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, западно-камчатский шельф, где «Газпром» имеет лицензию на разработку нефтегазового месторождения, является своего рода «детским садом» для минтая, а также камчатского и синего краба. «Если там - в месте бурения пройдет разлив, то мы потеряем минтая как минимум на 100 лет», - сказал Крайний, отметив, что минтая в стране ежегодно добывается около 1,5 миллиона тонн, что составляет свыше трети общей добычи водных биоресурсов в РФ.

WWF согласен, что разработка нефтегазовых месторождений представляет серьезную опасность для российских водных биоресурсов, но считает, что искусственное воспроизводство не может возместить ущерб от нефтяных разработок.

«Это все равно, что человеку, сломавшему ногу, вместо лечения предложить ходить на костылях всю оставшуюся жизнь! - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России, член Общественного совета при Росрыболовстве. - Исследования специалистов показывают, что рыбоводные заводы - не панацея».

Так, запасы основного объекта промысла на западной Камчатке - минтая - невозможно восстановить путем рыборазведения. Кроме того, строительство лососевых рыбоводных заводов не может полностью компенсировать потерю естественных местообитаний лососей, разрушения нерестовых рек (при проходке их трубопроводами), загрязнения устьев рек - мест концентрации молоди лосося.

По мнению WWF, территории, которые особенно важны для воспроизводства промысловых и редких видов животных, должны быть свободны от нефтеразработок. В Охотском море, в местах воспроизводства и обитания ценных и редких видов, должны быть созданы охраняемые территории. Особой охраны требует шельф западной Камчатки, где добывается четверть всего вылова России.

Лосось, жареный в нефти, с акции WWF в мае 2008 г. «Лосось дороже нефти»
© WWF России
Лосось, жареный в нефти, с акции WWF в мае 2008 г. «Лосось дороже нефти»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!