Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рыбный промысел выходит из тумана

20 октября 2008
WWF приветствует предложение Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовства) усилить контроль за перевозкой рыбопродукции для сохранения рыбных богатств России.

Росрыболовство предлагает усилить контроль над транспортными судами, которые занимаются приемкой уловов рыбы и других биоресурсов с промысловых судов, ее транспортировкой и хранением путем лицензированием этой деятельности. WWF поддерживает лицензирование транспортировки рыбопродуции и портовый контроль и считает это эффективным инструментом борьбы с нелегальным промыслом.

«В настоящее время законодательство России в сфере рыболовства в достаточной степени регламентирует лишь работу промысловых судов, которые ведут вылов рыбы, но то, что происходит потом - перегрузка вылова на другое судно, его транспортировка за пределы района промысла - практически не регулируется», - заявил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

WWF и его партнеры неоднократно обращались к теме нелегального промысла и предлагали методы его снижения (см. отчет WWF/TRAFFIC 2001 года: «Промысел в тумане»). Готовятся публикации по нелегальному промыслу трески в Баренцевом море и лососей в Тихом океане, совершенствованию метода контроля - созданию эффективной системы наблюдателей и спутникового мониторинга. Часть этих рекомендаций направлена именно на обуздание неконтролируемых перевозок рыбы и морепродуктов, особенно судами других государств.

«У всех на слуху громкие международные скандалы, когда в течение многих лет тысячи тонн краба, лосося, минтая, трески вывозились бесконтрольно из нашей экономической зоны – говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. - И этот поток, хотя и сократился в последнее время, но все еще велик по причине слабого контроля в портах и при транспортировке рыбы. И угроза отказа в выдачи лицензии или разрешений, аналогичных разрешениям на добычу водных биоресурсов, может послужить весомым аргументом в борьбе с торговлей нелегальной рыбопродукцией».

© Дмитрий Терентьев
© Дмитрий Терентьев
© WWF России
© WWF Canon / Michel Gunther
© WWF Canon / Michel Gunther
© WWF Canon / Anton Vorauer
© WWF Canon / Carlos Vallecillo
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!