Рыбный промысел России проходит «зеленый аудит»

18 марта 2008
На Камчатке и в Хабаровском крае при поддержке WWF начался процесс MSC-сертификации рыбопромышленных компаний, который позволит им вывести свою продукцию на международный рынок экологически ответственных покупателей.

До этого по собственной инициативе процесс предварительной оценки промысла минтая по стандартам Морского попечительского совета (MSC) начала крупнейшая ассоциация Дальнего Востока - Ассоциация добытчиков минтая.

В системе сертификации MSC используются международные правила и нормы, в том числе документы ООН, направленные на сохранение морских биоресурсов: если компания изымает ресурс из воды, то она должна обеспечить его восстановление в последующие годы. «Зеленому» аудиту подвергается вся процедура промысла – от орудий и способов лова до технологий производства продукции и их влияния на окружающую среду.

«В результате этого предварительного процесса мы выносим заключение – готова ли компания пройти сертификацию, и если нет, то какие недочеты ей необходимо устранить», - говорит представитель американской аудиторской компании «MRAG Americas» («Marine Resources Assessment Group») Дмитрий Лайус, который проводил предварительную оценку рыбопромышленных компаний Камчатки и Хабаровского края.

Если компании удачно пройдут сертификацию, они получат право маркировать свою продукцию логотипом MSC, а, следовательно, у них появится возможность поставлять свой товар на рынок экологически требовательных покупателей. Продукция с маркировкой MSC уже востребована индивидуальными покупателями, сетями супермаркетов и ресторанов, крупными импортерами Европы и Запада.

«Продукция, произведенная с соблюдением экологических стандартов Морского попечительского совета пользуется более высоким спросом, что выгодно сертифицированным компаниям, - рассказывает координатор морских программ Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн, - покупатели предпочтут продукцию этих компании, даже если она будет стоить дороже, ведь эта переплата – гарантия того, что их дети и внуки не останутся без рыбы».

Дополнительная информация:

MSC – независимая некоммерческая международная организация в задачи которой входит сохранение рыбных запасов и обеспечение жизнеспособности морских экосистем. За 11 лет существования MSC получил поддержку и признание более 100 крупнейших производителей и покупателей рыбопродукции, объединений и природоохранных организаций.

© WWF России / Дмитрий Шпиленок
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
© WWF России / Александра Филаткина
Приглашаем вас на летний вечер в Аптекарском огороде