Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рыбий детский сад Байкала может пострадать из-за ГЭС

23 августа 2012
Российские власти обязались перед ЮНЕСКО решить проблему сбросов БЦБК к концу 2012 года. Если они не выполнят обещания, озеро может получить статус «Всемирного наследия в опасности». Но озеру угрожает не только БЦБК

Правительство РФ взяло на себя обязательство в течение 30 месяцев решить проблему выбросов БЦБК в Байкал на 34 Сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО. Это обещание было зафиксировано в официальном документе ЮНЕСКО – списке решений. Сессия проходила 25 июля – 3 августа 2010 года, соответственно, срок истекает в конце декабря 2012 года, напоминает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Если власти не выполнят обещание, экологи будут настаивать на придание озеру статуса «Всемирного наследия в опасности».

WWF надеется, что до конца 2012 года БЦБК будет закрыт, а принятая 16 августа федеральная целевая программа по Байкалу позволит решить как вопросы накопленных отходов, так и социальные проблемы города Байкальска.

«Однако даже этот позитивный шаг в оздоровлении экосистемы озера не снимет всех проблем. На повестке дня стоит вопрос и воздействия ГЭС на уровень воды в Байкале», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК.

Речь идет прежде всего об Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС, который сейчас включает в себя 6 ГЭС. Только после сооружения первой - Иркутской ГЭС - в 1956 году уровень воды в озере поднялся на 1 метр, берега озера сильно разрушились, пострадала популяция байкальского омуля и многих других рыб. Частично разрушились автомобильная и железная дороги и их пришлось перенести.

Сейчас экологи прогнозируют новые изменения в уровне озера. Идет строительство Богучанской ГЭС, хотя процедура ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) до сих пор не была проведена. Ниже по течению от нее планируется построить Мотыгинскую ГЭС.

В этом году стало известно о планах сооружения ГЭС «Шурен» на р.Селенга на территории Монголии при участии Кувейтского фонда по арабскому экономическому развитию и проекта Всемирного Банка по поддержке инфраструктуры горнорудного сектора.

«ГЭС на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб, - рассказывает Алексей Книжников. - Дельта Селенги - важнейший естественный биофильтр и рыбий детский сад Байкала. Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС».

При этом в настоящий момент нет единой точки зрения о допустимых колебаниях уровня Байкала и их воздействии на озеро. «В ближайшее время WWF вместе с другими общественными организациями начнет разработку предложений по экологически оптимальному регулированию уровня для внедрения в правила использования водных ресурсов и другие нормативные документы», - говорит Алексей Книжников.

Список Всемирного наследия в опасности

Сейчас в список Всемирного наследия в опасности входят 38 объектов. Среди них, например, система заповедников Барьерного Рифа в Белизе – объект попал в список после того, как истек мораторий на рубку мангровых лесов, или национальный парк «Ниоколо-Коба» в Сенегале, который находится под угрозой из-за браконьерства и планов по сооружению плотины поблизости. Последними в список были включены Панамские военные укрепления. Они постепенно разрушаются под натиском урбанизации, а средствами на их восстановление Панама не располагает.

Главная цель списка Всемирного наследия в опасности – привлечь внимание международного сообщества к проблеме и объединить усилия стран для помощи объекту.

День Байкала

Праздник День Байкала учрежден в 1999 году и с тех пор отмечается ежегодно в четвертое воскресенье августа.

ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года»

Согласно проекту ФЦП, реабилитация 80% Байкальской природной территории от воздействия отходов прошлой хозяйственной деятельности будет осуществляться путем ликвидации последствий промышленного производства на 6 объектах. В том числе на ликвидацию негативного воздействия накопленных отходов БЦБК запланировано около 3 млрд. руб. из общего объема финансирования Программы.

Байкальская нерпа
© Валерий Малеев / WWF России
Берег Байкала
© WWF России / Андрей Максимов
Помогите природе прямо сейчас!