Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рыбацкие квоты надо распределять «экологичнее»

23 июля 2007
До конца года Росрыболовство планирует изменить систему квотирования добычи биоресурсов, заявил в минувшую пятницу глава ведомства Андрей Крайний. WWF считает, что существование такого механизма позволит более устойчиво использовать водные биологические ресурсы.

Заявление главы Росрыболовства означает, что появится механизм отзыва квоты на вылов у рыбопромышленных компаний, не имеющих флота и продающих другим рыбакам право на вылов своей доли водных ресурсов, уводя большую часть прибыли в оффшоры. “Сегодня у государства нет реального механизма изъятия квот у недобросовестного пользователя, хотя рыболовной отраслью руководят 15 ведомств” – заявил г-н Крайний.

WWF приветствует это начинание. «Конечно, долгосрочное выделение квот способствует стабильности работы предприятия и дает им возможность долгосрочного планирования и инвестирования в производство – говорит руководитель морской программы WWF Константин Згуровский. - Но это не должно являться своего рода индульгенцией на любые действия». По его словам, должен существовать механизм передачи квот от спекулянтов и браконьеров к добросовестным пользователям водных биоресурсов (ВБР) в случае нарушения законодательства, включая и природоохранное.

Однако в процессе распределения квот должен использоваться не только исторический принцип, когда учитывается объемы вылова за предыдущие годы, вклад в развитие береговой инфраструктуры и добросовестность по уплате налогов.

Непременным условием выделения квот должны являться экономическая эффективность используемого флота, экологическая эффективность и разработанность экологической политики компаний. Кроме того, чтобы пользователь был заинтересован в сохранении водных биоресурсов, он должен получать квоту не в весовом выражении, а в процентах от общего допустимого улова (ОДУ), а сам механизм выделения квот должен быть прозрачным и понятным.

WWF уверен, что использование перечисленных критериев позволит не только минимизировать ущерб морским биоресурсам и сохранить богатство морей и океанов для грядущих поколений, но и увеличить прибыль рыбного бизнеса России.

© WWF России Юрий Артюхин
Помогите природе прямо сейчас!