Рыбаки Северо-Восточной Атлантики и Дальнего Востока – за экологически ответственный промысел

03 марта 2014
Сразу несколько соглашений о сотрудничестве подписал Всемирный фонд дикой природы (WWF) России с рыбопромышленниками.

«Соглашения оговаривают условия совместного участия в проектах по снижению воздействия на уязвимые морские экосистемы, - отметил координатор морской программы WWF России Константин Згуровский. - Это весьма широкое определение перспектив сотрудничества, которое включает и совместную проработку вопросов добычи водных биологических ресурсов, не забывая о научной стороне проблемы, меры по развитию устойчивого рыболовства и многое другое. Словом серьёзный документ, к подписанию которого стороны шли довольно долго».

Участникам соглашений, наряду с WWF России, стали рыбопромышленный холдинг «Карат» и Ассоциация «Ярусный промысел». Для них эти договорённости открывают возможность обеспечить максимальную экономическую эффективность промысла водных биоресурсов при минимальном воздействии на экосистему моря. Достичь таких результатов поможет модернизация орудий лова, проведение научных исследований, внедрение современных методов мониторинга и управления промыслом.

«Это полностью взаимовыгодное сотрудничество! – сказал президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев. – Сегодня ведение бизнеса на экологически ориентированных началах – не какая-то дань моде, а суровая необходимость. И если специалисты Фонда готовы оказать нам поддержку, готовы помочь сделать промысел экологически устойчивым, - а значит, работу компании стабильной, - то нас такой результат полностью удовлетворит».

Соглашения подписаны сроком на три года. О конкретных результатах совместной работы участники соглашений будут говорить на рабочих встречах, семинарах и конференциях, проведение которых также является неотъемлемой частью проекта.

Ярусолов на промысле
© WWF России / Юрий Артюхин