Рыбаки и общественность - за экологическую сертификацию!

17 ноября 2010
Союз рыбопромышленников Севера и WWF выступают за сертификацию всего промысла трески и пикши российской части Баренцева моря по стандарту MSC

16 ноября в Мурманске прошел семинар «Сертификация по стандартам MSC рыбных промыслов северо-восточной Атлантики». В мероприятии, инициированном WWF и Союзом рыбопромышленников Севера, приняли участие Камиль Дерикс, представитель Морского попечительского совета (MSC), Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF, Василий Никитин, председатель Союза рыбопромышленников Севера.

Эксперты осветили ситуацию с экосертификацией рыболовства в России и мире, рассмотрели опыт зарубежных и отечественных коллег, обсудили отношение к экосертификации самих рыбаков.

«WWF России и Союз рыбопромышленников Севера заключили 26 мая 2010 года Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, основной целью которого является совершенствование системы охраны и использования водных биологических ресурсов, - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF, модератор семинара. – Данное мероприятие является практическим шагом в реализации заключенного соглашения, говорит о нашем взаимопонимании и общих целях с рыбаками».

«После того, как норвежские рыбаки сертифицировали свой промысел, считаю, что и мы должны сделать то же самое – тогда можно будет говорить об экологической эффективности, ведь море у нас одно, и ресурсы - тоже, - сказал Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера. – Год назад мы обратились в Росрыболовство с такой инициативой, сказали, что готовы стать заказчиком сертификации всего промысла трески и пикши российской части Баренцева моря».

На семинаре прозвучали разные точки зрения на механизм сертификации, но все участники сошлись в одном: сегодня свидетельство MSC – это не только добровольный знак экологической ответственности рыбаков, это, действительно, требование рынка и открытие новых перспектив. По итогам мероприятия было принято решение, проект которого прилагается.

Василий Никитин
© WWF России / Татьяна Баева
Сергей Сенников, представитель компании «Оушен Троллерз»
Константин Згуровский